Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Иракский апокалипсис: за три года погибли 655 тысяч человек

Вторжение в Ирак стоило жизни почти 655 тысячам человек, иными словами, погибло больше людей, чем было убито и ранено в ходе гражданской войны в Америке. Такие сведения содержатся в докладе Johns Hopkins University, и президент Буш их оспаривает.

Исследование проводил профессор Гилберт Бернхем из Bloomberg School of Public Health в сотрудничестве с университетом Al Mustansiriya, Багдад. Речь не идет о подсчете тел - исследование проводилось на основе статистических критериев, применяемых в ходе опросов общественного мнения. Бернхем и его коллеги выбрали 47 населенных пунктов по всей стране и обошли 1849 семей, в которых проживает 12 801 иракец. Ученые собрали данные о том, сколько и по какой причине умерло членов этих семей с 18 марта 2003 года по сегодняшний день, и сопоставили данные с уровнями смертности в годы, предшествовавшие войне. Ученые выяснили, что в избранных группах умерли 629 человек, и этот показатель в два с половиной раза превышает показатели довоенного времени.

Ученые спроецировали эти данные на все население страны и получили следующие результаты: с начала войны по сегодняшний день погибли 645 965 жителей Ирака. До начала конфликта уровень смертности составлял 5,5%, а теперь он вырос до 13,3%. Смертность увеличилась из-за болезней и других причин, но около 600 тысяч человек погибли в результате актов насилия. 56% были застрелены, 13-14% погибли под бомбами или в результате взрывов. 59% умерших были в возрасте 15-44 лет, иными словами, они были слишком молоды, чтобы умереть по естественным причинам, они были призывного возраста. По данным опрошенных, 31% стали жертвами насилия, совершенного солдатами международной коалиции, но большинство погибли в результате терактов и в ходе столкновений между различными этническими группировками, воюющими за контроль над страной.

Это очень серьезные данные, поскольку речь идет не только о человеческой трагедии, но и о политической проблеме. Если эти данные получат подтверждение, то значение этой войны придется признать намного более катастрофичным, чем его представляет Вашингтон. Жертв этой войны за три последних года может оказаться намного больше, чем число тех, кто бы рисковал жизнью во время правления режима Саддама. Данные о потерях среди иракского населения могли бы оказать сильнейшее влияние на настроения во всем арабском и мусульманском регионе.

Как раз по этой причине президент Буш сразу же отверг результаты исследования, назвав их "недостоверными". В прошлом глава Белого дома утверждал, что война стоила жизни 30 тысячам иракцев. Вчера он не привел новых данных, ограничившись заявлением о том, что "было очень много жертв среди гражданского населения", и добавил, что данные Бернхема неверны.

Республиканцы подозревают, что речь идет о политическом маневре, специально спланированном, чтобы создать им трудности накануне парламентских выборов 7 ноября, а иракский вопрос можно считать основным слабым пунктом большинства. Та же группа из Johns Hopkins University действительно публиковала данные аналогичного исследования накануне президентских выборов 2004 года, и один из представителей команды ученых, Лес Робертс, потом был кандидатом от Демократической партии. Но один из ведущих экспертов в этой области науки заявил, что исследование было корректным и намного более точным по сравнению с политическими опросами.

Официальных данных о количестве погибших в Ираке не существует - вероятно, лишь в Пентагоне постоянно обновляют данные о своих потерях. В действительности, американское оборонное ведомство имеет банк данных, который свидетельствует, что с мая 2005 по июнь 2006 года погибали в среднем 117 гражданских лиц в день. Иракские власти и ООН ведут другой подсчет, основывающийся на данных моргов, больниц и комиссариатов полиции. Организация Iraq Body Count собирает статистику, используя данные, публикуемые в СМИ, и полагает, что к сегодняшнему дню в стране погибли от 43 850 о 48 693 мирных жителей.

Все эти оценки намного ниже, чем данные Johns Hopkins, но разница является следствием применения различных методик. Профессор Бернхем отвечает тем, кто обвиняет его в организации политической западни для администрации Буша: "Различия между нашими данными и данными пассивного наблюдения не являются неожиданными. Очень редко данные, собранные подобным образом, являются полными даже в обстановке стабильности, не говоря уж о периоде конфликтов, когда возможности сбора данных ограничены, а число жертв может намеренно скрываться. Если не считать Боснию, то не существует ни одного случая, когда пассивное наблюдение выявляло больше 20% погибших по сравнению с методикой на основе опросов населения".

Если ученый прав, то в результате вторжения в Ирак в этой стране погибло больше представителей гражданского населения, чем американских солдат в ходе Второй мировой войны.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru