Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Грузинские иммигранты в России - в отчаянном положении

"Закрыто по техническим причинам". В ресторане "Колхида" в центре Москвы, как и в большинстве грузинских заведений столицы, неприметное объявление стыдливо свидетельствует о травле, которую уже неделю ведут российские власти. "В конце концов мы сами закрыли заведение, потому что уже неделю нас ежедневно "навещают" то РУБОП, то налоговая служба, то санитарная инспекция, - рассказывает охранник "Колхиды". - Работать нам все равно не дают".

Проверки. Неделю назад неприязнь Путина к новому прозападному грузинскому президенту вылилась в преследование грузин, проживающих на российской территории (их насчитывается от 50 до 100 тысяч), и вообще всех лиц грузинского происхождения, живущих в России (таковых здесь около миллиона). В Москве милиция получила приказ систематически проверять грузин и задерживать тех из них, у кого документы не в порядке, для депортации.

"Все места, где могли находиться грузины, милиция оцепила в надежде кого-нибудь поймать", - рассказывает посол Грузии в Москве Ираклий Чубинишвили. За неделю около 400 грузин были высланы из России под различными предлогами, такими, как отсутствие разрешения на работу.

"Сейчас в школу ходит только половина учеников, - рассказал вчера преподаватель одной из двух русско-грузинских школ Москвы. - Были случаи, когда милиционеры останавливали на улице детей и спрашивали, грузины ли они. С тех пор родители боятся отпускать их из дома. Более десяти родителей забрали документы своих детей: они собираются уезжать из России".

Женщина, работающая сторожем в московской грузинской церкви, подтверждает: "Милиция несколько раз приходила проверять документы у людей, стоявших возле церкви. Моего брата продержали несколько часов, хотя у него российское гражданство". У одного из прихожан в глазах виден испуг: "Спортивный тренер сказал моему сыну: пора тебе собирать чемоданы и возвращаться в Грузию".

Снижение напряженности. В грузинском культурном центре в Москве, который также закрыт, Джони Кварацхелия рассказывает: "Сотрудники РУБОП у всех у нас проверили документы. Они забрали список членов нашего фольклорного хора с адресами всех участников...". Вчера посол Грузии, делающий все для снижения напряженности, выразил уверенность в том, что ситуация скоро нормализуется: "Даже в самом российском обществе существует сильное желание заступиться за грузин. Многие российские деятели вмешались в ситуацию, заявив, что эти меры - большая глупость".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru