Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Феликс Фриш | Maariv

Впервые семья убитых в теракте предъявляет иск государству

Девять семей жертв теракта, произошедшего два с половиной года назад в Ашдодском порту, намерены подать на следующей неделе прецедентный иск против управления аэропортов. Впервые семьи убитых требуют от государства компенсацию.

14 марта 2004 года. Из контейнера в Ашдодском порту выскакивают террористы-смертники Набиль Масуд и Мухаммад Салам из лагеря беженцев Джебалия. В 16:30 они взрываются один за другим, один в порту, другой вне его территории. 10 человек убиты, 13 ранены.

"Через несколько месяцев после теракта я попросила в полиции посмотреть результаты расследования", - рассказывает Эти Авраам, потерявшая в теракте мужа Ави. "Следователи объяснили мне, что результаты расследования засекречены, однако несколько папок мне дали просмотреть. Я увидела серьезные недочеты. Нам, членам семей погибших, ясно, что десять человек погибли просто так, из-за чьей-то халатности на пропускном пункте "Карни" и в порту. Они были убиты не на улице или в автобусе, а в охраняемом и закрытом месте".

Охранники не были обучены

Члены семей погибших требуют от управления аэропортов, отвечающего за работу грузового депо "Карни", компенсацию в размере 69 млн шекелей. Иск будет подан в ближайшее воскресенье адвокатами Гиладом Маркманом, Лиором Томшиным и Биньямином Перельманом из Реховота.

В журналистском расследовании, которое будет опубликовано завтра в газете "Маарив", сообщается о ряде недочетов и дефектов в работе управления аэропортов, охранной компании "Шмира ве Автаха Лтд.", а также в системе безопасности Ашдодского порта. Выяснилось, что охранники, которые должны были проверять контейнеры, обучались только три дня и совершенно не были подготовлены проверять грузовые контейнеры. У них не было никаких технических средств для проверки контейнеров, и все проверки осуществлялись голыми руками и невооруженным глазом. Охранники и операторы автопогрузчиков рассказали полиции, что иногда контейнеры из Газы попадали на территорию Израиля без какой-либо проверки.

Управление аэропортов и Ашдодский порт заявили, что они не могут говорить об охране объектов, за которые они отвечают. Полиция Израиля, инспектирующая систему безопасности на пропускном пункте "Карни" и в Ашдодском порту, сообщила, что охрана обоих объектов значительно улучшилась в результате выводов, сделанных из теракта. Компания "Шмира ве Битахон Лтд." воздержалась от комментариев.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru