Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
12 октября 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

В ходе корейского кризиса говорят о провалах разведки

Последние аналитические документы американской разведки о ядерной и ракетной программах КНДР были некачественными и неясными, что препятствовало дипломатическим усилиям США по предотвращению подземного взрыва, считают источники в администрации Буша.

В некоторых последних секретных докладах говорилось, что у Пхеньяна нет ядерного оружия и до последнего времени он блефовал, говоря о планах испытаний, сообщили источники, знакомые с секретными оценками.

Среди документов, о которых идет речь, Национальная разведывательная оценка - единый доклад американских спецслужб, представленный несколько месяцев назад, - и как минимум еще два секретных доклада о КНДР, представленных высокопоставленными чиновниками из аппарата директора национальной разведки Джона Негропонте.

Источники сообщили, что имели место 10 провалов, связанных с сообщениями о северокорейских ракетных испытаниях и предполагаемых ядерных испытаниях, которые нанесли ущерб усилиям администрации на этом направлении.

По словам источников, знакомых с докладом, провалы включали в себя оценки, выражающие сомнение в том, что ядерная программа КНДР представляет непосредственную угрозу, что КНДР может создать эффективную в военном отношения ядерную боеголовку, что КНДР может провести подземные ядерные испытания, и говорилось, что Пхеньян блефует, заявляя, что может их провести.

Это - новые провалы в серии ошибок американской разведки в последние годы, о чем говорилось в ряде правительственных и неправительственных докладов. В числе предыдущих ошибок называют неспособность разоблачить или предотвратить теракты 11 сентября, неверные оценки оружейных программ Саддама Хусейна, неспособность предсказать в 1998 году цикл ядерных испытаний Индии и Пакистана и чрезмерно оптимистичные прогнозы относительно реакции иракцев на американское вторжение.

Разведывательные источники надеются, что президент Буш выскажется в поддержку работы американской разведки по КНДР, чего он пока не сделал.

Еще один промах аналитиков был связан с неспособностью предсказать запуск в КНДР 4 июля семи ракет на протяжении семи минут. В одном докладе говорилось, что КНДР испытает одну ракету дальнего радиуса действия Taepodong-2, к тому же без указания, что Пхеньян запустит ракету, которая упала через 42 секунды, в направлении района Гавайских островов в Тихом океане, сообщили источники.

Аналитики прогнозировали также, что Китай согласится на введение жестких американских санкций против северокорейского экспорта и импорта вооружений, чего пока не произошло. Однако недостаток ясности в этом вопросе был одной из причин, по которым Буш и госсекретарь Кондолиза Райс не обратились к Китаю с более внушительными призывами оказать давление на КНДР, требуя не проводить испытания, сообщили источники.

"Это был провал разведки", - заявил чиновник, осведомленный в этом вопросе.

Кроме всего, слабые оценки подорвали недавний визит в Китай премьер-министра Японии Синзо Абэ, у которого не было достаточной разведывательной информации, чтобы убедить президента Ху, что испытания близки и он должен использовать влияние своего правительства на КНДР, чтобы предотвратить их. Советники Абэ, сообщили американские источники, огорчены тем, что не смогли помочь Абэ лучше разобраться в планах ядерных испытаний перед встречей.

В 2003 году Китай временно прервал поставки нефти в КНДР, но Пекин отказался вновь применить эту меру, чтобы предотвратить ракетные и ядерные испытания.

Карл Кропф, пресс-секретарь Негропонте, назвал ошибочными утверждения, что доклады американской разведки по КНДР были некачественными. "Это абсолютно неверно, что мы не следили за этой проблемой в течение некоторого времени", - заявил он.

Член палаты представителей от Мичигана и председатель постоянного комитета палаты по разведке, республиканец Питер Хекстра сказал, что не удивился, когда были проведены ядерные испытания, так как анализировал доклады разведки.

Хекстра заявил, что его комитет рассмотрит аналитические документы разведки, предшествовавшие недавним сообщениям о ядерных испытаниях в КНДР, но отметил, что аналитикам разведки трудно делать четкие прогнозы на будущее, а предыдущие провалы, например с оценкой иракских оружейных программ, влияют на нынешние доклады.

"Я думаю, что сообщество слишком осторожно, - сказал Хекстра. - Они подчинены строгим стандартам и в результате после Ирака предпринимают всевозможные предосторожности".

По словам источников, знакомых с докладами, вину за слабость оценок, касающихся КНДР, возлагают на Томаса Фингара, самого высокопоставленного аналитика в аппарате директора национальной разведки.

Фингар, занимающий пост заместителя директора национальной разведки по аналитике, был единственным инакомыслящим, когда речь шла о национальной разведывательной оценке 2002 года, в которой говорилось, что Ирак имеет огромные запасы химического оружия, и придерживался скептической точки зрения на оружейные программы КНДР.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru