Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

"Хамас" хочет начать переговоры с "Фатхом", чтобы сорвать мирную конференцию в США

Партия палестинского президента отказывается вступать в диалог с исламистами, пока они контролируют сектор Газа

Очень тихо, чтобы это не расценили как признак его слабости, "Хамас" движется к цели привлечь за стол переговоров своих яростных соперников - "Фатх". Исламисты заявляют, что вновь хотят создать правительство национального единства. Однако у предложения есть и еще одна задача: сорвать мирную конференцию между израильтянами и палестинцами, назначенную в США на конец ноября. Руководство партии президента Махмуда Аббаса вчера отвергло это предложение, понимая, что диалог с "Хамасом" повлечет за собой прекращение переговоров с израильским правительством.

Глава правительства в Газе, исламист Исмаил Хания заверил, что после праздника Ид эль-Фитр, которым завершается священный месяц Рамадан, "Фатх" и "Хамас" встретятся в одной из арабских столиц для возобновления переговоров. Он - единственный из исламистских лидеров, кто настаивает на этом. Другие руководители "Хамаса" избегают подобных призывов, при этом открыто выступая за бойкот встречи в Аннаполисе (США). Хания - приветливое лицо фундаменталистов - столкнулся с трудностями, потому что военное руководство "Хамаса" последнее время не устраивает его умеренность. В любом случае, руководители "Фатха" проигнорировали предложение. "Переговоров с "Хамасом" не будет, пока "Хамас" не откажется от контроля над сектором Газа", - сообщили в администрации палестинского президента.

Немногого следует ожидать и от конференции, инициированной в июле Джорджем Бушем. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт не хочет приступать к рассмотрению самых проблемных вопросов конфликта - судьбы Иерусалима, беженцев и поселений - и к тому же отказывается от любых уступок в отношении графика, о которых просит Аббас. Европейские дипломаты, бывшие послы США в Израиле, аналитики и политики считают, что конференция, если она вообще состоится, будет не более чем ритуалом.

Даже в израильской военной разведке зреет убеждение, что успех маловероятен. По мнению этих источников, ПА слишком высоко подняла планку, заявив о готовности обсуждать в ООН резолюции о выводе израильских войск с оккупированных территорий, поскольку не сможет поддерживать порядок на Западном берегу. Не следует этому удивляться. Израильское правительство держит палестинскую гражданскую полицию на голодном пайке. Британский генерал Колин Смит, которому поручено сформировать полицейский корпус, рассказывал в сентябре: "Нам нужны очень простые вещи: радиооборудование, телефонные линии. У агентов всего четыре пары наручников на весь Западный берег".

Агрессивные действия израильской полиции на Западном берегу только создают дополнительные препятствия на пути дипломатии. Удушающий режим КПП становится невыносимым. На автобусном вокзале в Рамаллахе мужчины, женщины, дети и старики безропотно ждут транспорт по два часа, а им еще нужно возвращаться домой. Такси и микроавтобусы задерживают на каждом из десятков пропускных пунктов, которыми усеяны шоссе. Последние недели, совпавшие с Рамаданом, превратились в кошмар. Чтобы проехать 40 километров, может потребоваться 3 часа.

Коллективные наказания достигают гротескных масштабов. Израильские тюремные власти вчера запретили членам правительства Аббаса передавать сладости, как принято по традиции в Ид эль-Фитр, палестинским заключенным в Израиле. Такого не случалось ни разу за все 40 лет оккупации. Министр по делам заключенных Ашраф аль-Аджрами, испытывающий отвращение к фундаментализму, решительно заявляет: "Израильское правительство - это лживое правительство, разрушающее правительство Аббаса и мирный процесс".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru