Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Йорг Бремер | Frankfurter Allgemeine

"Фатх" отклонил предложение Хании

"Хамас", контролирующий сектор Газа, постоянно предлагает "Фатху", в сфере влияния которого находится Западный берег реки Иордан, переговоры. "Но все безрезультатно. "Фатх" не хочет вступать в диалог", - утверждает журналист Хассан Касхеф, работающий в Газе. Начиная с середины июня исламисты контролируют побережье на площади 360 квадратных километров. С тех пор условия жизни проживающего там населения только ухудшились. "Хамас" занялся украшением улиц, пока в конце лета не началась забастовка. Теперь снова везде одна грязь, в которой играют дети и отощавшие кошки.

Израиль закрыл границы. Поэтому в регион, в котором проживают около 1,6 млн человек, поступают только самые необходимые продукты питания, такие, как сахар, мука, овощи и фрукты. Они стали еще дороже, чем перед июньским путчем. Кроме скумбрии, население на берегу моря не может позволить себе никакой другой рыбы. Мешок муки раньше стоил примерно 15 евро - сегодня уже 22. Не действует практически ни одно предприятие, поскольку бетон, кожа, материалы или углекислый газ, необходимый для производства колы, из Израиля не поступают. После захвата власти "Хамасом" работу потеряли еще 77 тыс. человек, около 50% населения ищет работу.

Все это объясняет, почему отправленный в отставку президентом Аббасом премьер от "Хамаса" Исмаил Хания предлагает "Фатху" вернуть ему после переговоров контроль над сектором Газа: по его словам, власть "Хамаса" была "временной". Как прозвучало во вторник из Газы, уже существует "договоренность о проведении переговоров в столице одного из арабских государств".

Однако "Фатх" немедленно опроверг эти сообщения. По словам представителя "Фатха" Ахмеда Абделя Рахмана, перспектив на проведение переговоров не будет до тех пор, пока "Хамас" не признает незаконность переворота в секторе Газа, не извинится перед палестинцами и не предаст суду виновных в путче.

Журналист Каснеф из Газы считает, что "Израиль, другие арабские государства и "Фатх" едины во мнении о том, что "Хамасу" нужно раз и навсегда отказаться от своего предвыборного слогана". В прошлом году движение выиграло выборы под лозунгом "Ислам - единственно верное решение". За этим последовали нарушения прав человека и подавление свободы слова.

Стена выразительного молчания

Смерть палестинского политика Хейдара Абделя Шафи в конце сентября наглядно продемонстрировала, что в секторе Газа царит вакуум. Его сын Халед, возглавляющий ооновскую программу в Газе, рассказывает о том, как люди прощались с его отцом. Политики, как из "Фатха", так и из "Хамаса", выразили подобающие случаю соболезнования. "Но траурная процессия, двигающаяся по городу, была чем-то особенным. Если обычно в таких ситуациях не обходится без потасовок и беспорядков, шума и криков, то отца несли через стену выразительного молчания.

Абдель Шафи по распоряжению главы Палестинской автономии Арафата в 1991 году возглавил палестинскую делегацию на переговорах. Но когда Арафат за спиной Абдель Шафи в Осло заключил с Израилем соглашение, Абдель Шафи отказался принимать текст, поскольку в нем не говорилось о насущных проблемах оккупации и растущих поселений. Так Абдель Шафи стал критиком Арафата.

Во время захвата власти "Хамасом" в июне "он плакал; он видел, что его опасения подтверждаются", вспоминает его сын. После этого 88-летний политик, который хотел объединять, а не раскалывать, отказался от еды и вскоре умер. С тех пор в секторе Газа нет больше никого, кто обладал бы таким авторитетом у различных групп, какой был у него.

Ночь в тоннеле за 45 тыс. евро

На улицах дети торгуют сигаретами, которые в огромных количествах после введения экономического бойкота контрабандой провозятся через тоннель из египетского Синая в Рафах, расположенный в секторе Газа. По слухам, аренда тоннеля на ночь стоит 45 тыс. евро. Израильтяне сообщают о растущем трафике оружия, но в секторе Газа говорят лишь о том, что после путча у "Хамаса" достаточно оружия со складов, принадлежавших "Фатху".

"Хамасу" сегодня подчиняются свыше 10 тыс. вооруженных бойцов, половина которых - выходцы из боевиков движения. Около 15% лояльных в прошлом президенту Аббасу военных перешли на сторону "Хамаса". Им платят наличными; средства на это исламисты незаконно привозят в сектор Газа. По слухам, после прошлогодних выборов "Хамас" потратил около 600 млн евро; шестая часть этих средств поступила из Ирана.

"Хамас" обосновался навечно"

Мухаммед Хегази входит в то небольшое число депутатов от "Фатха", которых выбрали в секторе Газа. В совете автономии он представляет Рафах. Он также советует не вступать в переговоры с "Хамасом". "Хамас" обосновался у власти навечно, - считает он, - диалог только навредит, а позиции "Хамаса" станут только крепче". Исламисты поддерживают только своих людей: "Основная масса уже давно устала от "Хамаса". Заигрывания Хании есть не что иное, как попытка помешать успешному проведению запланированной на ноябрь ближневосточной конференции, которая должна пройти в Америке.

Поскольку большая часть населения хочет компромисса, даже если в него почти никто не верит, успешная встреча была бы для "Хамаса" поражением. "Хамас" не может спасти себя, даже устраивая теракты против Израиля. "Хамас" отказался от терактов с участием смертников, когда население перестало их поддерживать. Теперь ситуация повторяется, и об этом говорит не только Хегази.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru