Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Хамас" дрогнул или хочет сорвать конференцию в Аннаполисе?

Лидер исламистской группировки, находящейся у власти в секторе Газа, Исмаил Хания заявил, что власть "Хамаса" над этой небольшой прибрежной зоной носит лишь "временный" характер. Зарубежная пресса посвятила сегодня ряд статей обсуждению реакции палестинской администрации и последствий для запланированной на ноябрь конференции по ближневосточному урегулированию.

Исламистский лидер намекает на возможный уход "Хамаса" из сектора Газа, пишет британская The Times. Вчера исламистская группировка, находящаяся у власти в секторе Газа, предприняла значительный шаг к примирению с палестинским президентом. Исмаил Хания заявил, что власть "Хамаса" над этой небольшой прибрежной зоной носит лишь "временный" характер. Он также сказал, что после празднования окончания священного месяца Рамадан, которое состоится в ближайшие выходные, с "Фатхом" будут возобновлены переговоры об урегулировании.

Представители "Фатха" заявили, что они также готовы к переговорам, но только в том случае, если "Хамас" откажется от власти в секторе Газа и подчинится Махмуду Аббасу - палестинскому президенту и лидеру "Фатха".

Это заявление последовало после того, как Израиль и Египет перекрыли границы с сектором Газа, в результате чего его экономика фактически оказалась уничтоженной. Израиль также регулярно проводит военные операции против исламистских группировок, которые обстреливают ракетами его города. "Хамасу" угрожает не только полномасштабное наступление израильской армии - он все больше и больше подвергается терактам и обстрелам со стороны палестинских группировок, которые, по словам лидеров "Хамаса", связаны с "Фатхом".

The New York Times добавляет, что сектор Газа к тому же находится в финансовых тисках, поскольку израильские банки перекрыли поступление наличности. Израиль объявил сектор Газа под управлением "Хамаса" "вражеским образованием", и правовые риски ведения бизнеса с банками в районе, контролируемом группировкой, которую Израиль, США и ЕС причисляют к террористическим организациям, заставили израильские банки прервать с ними связи, поясняет издание.

Решение израильских банков внесло вклад в политическое и экономическое давление, которое оказывают на "Хамас" и Израиль, и базирующаяся на Западном берегу палестинская администрация во главе с президентом Махмудом Аббасом ("Фатх"), подчеркивает издание.

Все эти беды объясняют, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine , почему отправленный в отставку президентом Аббасом премьер от "Хамаса" Исмаил Хания предлагает "Фатху" вернуть ему после переговоров контроль над сектором Газа, говоря, что власть "Хамаса" была "временной". Как прозвучало во вторник из Газы, уже существует "договоренность о проведении переговоров в столице одного из арабских государств".

Однако "Фатх" немедленно опроверг эти сообщения, указывает издание. По словам представителя "Фатха" Ахмеда Абделя Рахмана, перспектив на проведение переговоров не будет до тех пор, пока "Хамас" не признает незаконность переворота в секторе Газа, не извинится перед палестинцами и не предаст суду виновных в путче.

Журналист Каснеф из Газы считает, что "Израиль, другие арабские государства и "Фатх" едины во мнении о том, что "Хамасу" нужно раз и навсегда отказаться от своего предвыборного слогана. В прошлом году движение выиграло выборы под лозунгом "Ислам - единственно верное решение". За этим последовали нарушения прав человека и подавление свободы слова.

Издание приводит также мнение Мухаммеда Хегази - одного из немногих депутатов от "Фатха", которых выбрали в секторе Газа. Заигрывания Хании есть не что иное, как попытка помешать успешному проведению запланированной на ноябрь ближневосточной конференции, которая должна пройти в Америке.

Того же мнения придерживается испанская El Pais, которая назвала свой материал "Хамас" хочет начать переговоры с "Фатхом", чтобы сорвать мирную конференцию в США". Исламисты заявляют, что вновь хотят создать правительство национального единства. Однако у этого предложения есть еще одна цель, пишет издание: сорвать мирную конференцию между израильтянами и палестинцами, назначенную в США на конец ноября. Руководство партии президента Махмуда Аббаса вчера отвергло это предложение, понимая, что диалог с "Хамасом" повлечет за собой прекращение переговоров с израильским правительством.

El Pais обращает внимание, что Исмаил Хания - единственный из исламистских лидеров, кто настаивает на этом. Другие руководители "Хамаса" избегают подобных призывов, при этом открыто выступая за бойкот встречи в Аннаполисе (США). Далее издание приводит причины, по которым, по его мнению, от конференции, инициированной Джорджем Бушем, не следует ожидать многого.

Наконец, итальянская Corriere della Sera подробно излагает, с какими требованиями подходят к ближневосточной конференции Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт. Махмуд Аббас говорит о полном уходе израильтян за границы 1967 года, напоминает издание, в то же время он оставляет открытой возможность территориальных обменов: "Можно осуществить упорядочение границ на основе равноценного качества и равноценной величины".

Правительство Эхуда Ольмерта делает ставку на сохранение, после достижения финального соглашения, блоков крупных поселений и части Восточного Иерусалима. В ходе встреч, имевших место в последние месяцы, палестинский президент якобы предложил 2% территории Западного берега, но израильский премьер хочет получить 6-8%. В обмен палестинцам предлагается зона между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, которые расположены приблизительно в 40 километрах друг от друга, что позволит соединить две территории.

"По итогам конференции нам будет достаточно получить декларацию о том, что Восточный Иерусалим является палестинской столицей, а его западная часть - столицей Израиля. Самые сложные вопросы (от контроля над святыми местами до решения о том, где точно будет проходить разделительная линия) будут решаться после", - цитирует издание Ахмеда Куреи, главу палестинских переговорщиков.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru