Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Бонни Малкин | The Telegraph

Русскому космонавту не дали космического пистолета

Из-за нехватки патронов русские впервые за 20 лет отправляют человека в космос без грозного трехствольного пистолета.

Юрий Маленченко вместе со своими коллегами полетит на Международную космическую станцию (МКС), но у него не будет при себе специального оружия.

Пистолет "ТП-82" был создан в 1982 и поставлен на вооружение в 1986 году. Изначально он не был предназначен для отражения натиска враждебных внеземных цивилизаций.

Предполагалось, что это оружие должно защитить команду спускаемого аппарата в случае, если в ходе возвращения на Землю посадка произойдет в неблагоприятной местности.

Уникальный пистолет имеет три ствола и приспособлен для использования охотничьих зарядов, а также винтовочных патронов и сигнальных ракет. Казенная часть служит мачете и саперной лопаткой.

Впрочем, предназначенный для пистолета боекомплект настолько устарел, что больше не пригоден к использованию, а новые патроны уже не выпускаются.

Тем не менее, космонавт не останется в космосе совсем безоружным. "Маленченко возьмет с собой обычный пистолет", - сообщил российский офицер Космических войск.

Этот пистолет не будет единственным оружием на борту. В распоряжении командира экипажа МКС, американской астронавтки Пегги Уитсон будет "камча" - традиционный казахский кнут, который русский сотрудник космодрома посоветовал ей взять с собой "как символ командирской власти на борту".

"Я не думаю, что мне придется его применить, - сказала вчера Уитсон по-русски, при этом улыбнувшись. - Ну ладно, возьму на всякий случай".

Старт ракеты-носителя состоялся в среду днем.

Российская ракета "Союз" совершила стыковку с МКС 12 октября. Астронавты проведут на орбите 6 месяцев.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru