Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Исламистский лидер намекает на возможный уход "Хамаса" из сектора Газа

Вчера исламистская группировка "Хамас", находящаяся у власти в секторе Газа, предприняла значительный шаг к примирению с палестинским президентом. Исмаил Хания заявил, что власть "Хамаса" над этой небольшой прибрежной зоной носит лишь "временный" характер.

До сих пор "Хамас" отказывался признать требования основного правительства во главе с "Фатхом", которое в июне было силой выдворено из сектора Газа, но которое пользуется международной поддержкой. Тем не менее, Исмаил Хания, который до раскола правительства, случившегося в этом году, занимал пост палестинского премьер-министра, сказал рядовым сторонникам "Хамаса" в секторе Газа: "Наше правление в секторе Газа временное". Он также сказал, что после празднования окончания священного месяца Рамадан, которое состоится в ближайшие выходные, с "Фатхом" будут возобновлены переговоры об урегулировании.

Представители "Фатха" заявили, что они также готовы к переговорам, но только в том случае, если "Хамас" откажется от власти в секторе Газа и подчинится Махмуду Аббасу - палестинскому президенту и лидеру "Фатха".

Это заявление последовало после того, как Израиль и Египет перекрыли границы с сектором Газа, в результате чего его экономика фактически оказалась уничтоженной. Израиль также регулярно проводит военные операции против исламистских группировок, которые обстреливают ракетами его города. Вчера во время последнего рейда израильтян были ранены пятеро палестинцев. Высокопоставленный генерал израильской армии предупредил, что проведение крупной операции против исламистских боевиков неизбежно. Есть серьезные подозрения, что они получают поддержку из Ирана.

"Мы не можем оставаться безучастными в то время, как в секторе Газа идет перевооружение "Хамаса" и продолжаются ракетные обстрелы, - заявил генерал-майор Моше Каплинский. - Для ликвидации террористической инфраструктуры необходимо систематическое вмешательство. Наземная операция - это вопрос времени".

"Хамасу" угрожает не только полномасштабное наступление израильской армии - он все больше и больше подвергается терактам и обстрелам со стороны палестинских группировок, которые, по словам лидеров "Хамаса", связаны с "Фатхом".

На прошлой неделе были убиты три боевика "Фатха": их машина взорвалась рядом с блокпостом "Хамаса" в Газе. Полагают, что взрывчатка, которой был начинен автомобиль, сдетонировала преждевременно.

Ихад Хусейн, представитель министерства внутренних дел правительства "Хамаса" в секторе Газа, сказал, что некоторые из схваченных боевиков признали, что получали приказы и деньги от высокопоставленных чиновников из окружения Аббаса. Нападения начались три недели назад.

Битва за Газу

10 июня боевики "Хамаса" сбросили члена "Фатха" с самого высокого здания в Газе. "Фатх" ответил тем же.

В ходе последующих боев "Хамас" вытеснил "Фатх" в районы, прилегающие к полицейским участкам и военным базам.

Президент Махмуд Аббас распустил правительство, и "Хамас" получил контроль над сектором Газа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru