Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Дэвид Бирс и Хелен Наджент | The Times

Тело солдата отправили на родину с чужими конечностями

По словам матери британского солдата, погибшего в Ираке в результате взрыва бомбы, ей стало известно, что при возвращении тела ее сына на родину с ним прислали конечности другого человека.

45-летняя Дженис Мюррей говорит, что ее ужаснуло, когда директор похоронного бюро из Сандерленда сообщил ей по телефону, что левая нога и левая рука 18-летнего рядового Майкла Тенча принадлежат не ему.

Взрыв придорожной бомбы 21 января, в результате которого погиб солдат, также покалечил его неназванного сослуживца - тот лишился ноги. В ходе разбирательства по делу рядового Тенча было объявлено, что большая часть фрагментов тел, найденных на месте взрыва, не поддается опознанию.

По словам миссис Мюррей, директор похоронного бюро рассказал, что части тела, которые отправили в Великобританию с ее сыном, принадлежат не ему. Директор сообщил матери военнослужащего, что "левая нога не его. А на следующий день сказал: "Левая рука вашего сына - не его", вспоминает женщина.

Тем не менее, представитель министерства обороны заявил, что все части тел прошли анализ ДНК и лишь затем были переданы в похоронное бюро, так что спутать их не могли.

"Что касается вопроса о том, те ли это части тела, то я не понимаю, о чем она говорит. Мы провели полный анализ ДНК всех останков, прежде чем передать их", - заявил чиновник.

Эта неожиданная информация поступила всего через день после того, как миссис Мюррей отказалась принять формальные извинения министерства обороны за неверную информацию об обстоятельствах гибели ее сына.

Как рассказала мать солдата, сначала ей сообщили, будто ее сын погиб от ранения в грудь, а его тело осталось целым. Лишь затем ей рассказали правду о его ранениях.

В своем заявлении полковник Хью Уилби-Эверард сообщил: "Я приношу извинения за боль и страдания, причиненные какой-либо ошибочной информацией, которая могла быть предоставлена миссис Мюррей о ранениях ее сына - рядового Майкла Тенча".

"Вся информация была предоставлена с честными намерениями и основывалась на данных, которыми мы располагали в то время".

"Мы глубоко сожалеем о всех ошибках, допущенных в этом деле. Мыслями мы с семьей рядового Тенча - сейчас для нее, несомненно, наступило тяжелое время".

Министерство обороны добавляет, что предоставило миссис Мюррей отчет о событиях, приведших к гибели ее сына.

Однако мать отказывается прощать военных. "Я могла бы принять и приняла бы (извинения), но прошло слишком много времени, слишком поздно, правду должны были сказать с самого начала", - считает она.

"Сколько всего семей оказалось в моей ситуации?"

Мать солдата, живущая в Сандерленде, добавила, что задается этим вопросом каждый раз, когда бывает на могиле сына. "Сейчас я смотрю (на могилу) и думаю: что там, как Майкл там?"

"Мне кажется, это ужасная ложь и недоверие. Знать (правду) тяжело, но когда тебе лгут - это гораздо хуже", - добавляет миссис Мюррей.

Рядовой Тенч вступил в армию менее трех лет назад. Он отправился в Ирак со своим подразделением 4 сентября 2006 года.

В заключении о его смерти коронер написал, что рядовой легкого пехотного полка Тенч погиб от действий преступников в результате "ранения взрывной волной".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru