Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
12 октября 2007 г.

Михаил Абрамович | The Washington Post

Райс обвиняет Иран во "лжи" по поводу ядерной программы

В четверг госсекретарь США Кондолиза Райс оспорила заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что доказательств того, что Иран пытается создать ядерное оружие, нет. Райс возразила, что Иран уходит от прямых ответов на вопросы о своих работах в ядерной сфере. В то же время она выразила надежду, что Белый дом и Кремль смогут устранить свои разногласия по поводу намерений США разместить элементы системы ПРО в самом сердце Восточной Европы.

"Иран известен тем, что стремится запутать ситуацию и фактически лжет" инспекторам из международных надзорных органов в ядерной сфере, сказала Райс журналистам, которые вместе с ней прибыли в Москву и будут освещать ее встречи с Путиным и другими чиновниками. "Иран известен тем, что позволяет себе не отвечать на важные вопросы по поводу происходящего. Наконец, Иран ведет разработки, которые могут привести к созданию обогащенного сырья для ядерного оружия".

Райс сказала, что Россия, по ее мнению, разделяет эти опасения, при этом отметив, что российское руководство обещало помочь Ирану с обогащением урана для реализации его ядерной энергетической программы. "Для опасений есть все основания. Намерения Ирана вызывают подозрения", - сказала Райс.

Россия могла бы сыграть ключевую роль в инициативе США по усилению давления на Иран с целью ограничить его ядерные разработки. Америка пытается добиться принятия третьего пакета санкций против Тегерана, но Россия ставит этому преграды. Путин, который планирует нанести визит в Иран на следующей неделе, в среду заявил, что "нет никаких объективных данных, доказывающих, что Иран разрабатывает ядерное оружие". Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и направлена на диверсификацию источников энергии.

Ядерные амбиции Ирана наверняка будут затронуты Райс во время московских переговоров, однако госсекретарь отметила, что, прежде чем всерьез взяться за этот вопрос, обе стороны желают дождаться ноябрьского доклада МАГАТЭ. Кроме того, американские чиновники приложили усилия для успокоения шумихи в СМИ и либеральных блогах по поводу приписываемых Бушу планов нанесения авиаударов по иранским ядерным объектам, подчеркнув, что в данный момент они рассчитывают на дипломатическое разрешение вопроса.

Чиновники в президентской администрации говорят, что основное внимание на назначенных на пятницу и субботу переговорах будет уделяться ряду острых вопросов, в том числе проблеме ПРО, которая стала одной из причин ухудшения российско-американских отношений. Министр обороны США Роберт Гейтс присоединится к Райс, и они вместе со своими российскими коллегами проведут раунд коллективных переговоров.

Камнем преткновения, вероятно, станет план США по развертыванию системы ПРО, которая, по словам американских чиновников, предназначена для частичной защиты Европы и США от Ирана в том случае, если ему удастся создать ракеты с ядерными боеголовками. План размещения станции слежения на территории Чехии и 10 комплексов противоракет в Польше вызвал жесткую реакцию России. В частности, было приостановлено участие России в ДОВСЕ.

Российские чиновники выражают недовольство тем, что развертываемая система в будущем может быть направлена на ограничение ядерной мощи их страны. Кроме того, Путин предложил альтернативный план ПРО, который включает использование объектов в Азербайджане и на юге России.

В последние дни чиновники из президентской администрации благосклонно отзывались о некоторых предложениях российской стороны и негласно выразили надежду, что им удастся привлечь русских к участию в совместной региональной системе ПРО. По словам сотрудников администрации, это стало бы мощным сигналом Тегерану о том, что Европа едина перед лицом любых имеющихся у него ядерных амбиций.

Чиновники говорят, что у Гейтса есть основания полагать, что российские вооруженные силы, возможно, заинтересуются этим предложением. Но сотрудники российского МИДа по-прежнему придерживаются жестких требований. Они настаивают на том, что США должны сначала отказаться от планов размещения своих объектов в Польше и Чехии. Американские чиновники полагают, что русские проводят такую политику для того, чтобы вбить клин между Вашингтоном и его европейскими союзниками.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru