Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Давид Аландете | El Pais

День рождения и "грязные деньги"

Активисты правозащитного движения просят, чтобы актеры и прочие участники праздника по случаю дня рождения Рамзана Кадырова в Грозном вернули деньги, полученные от чеченского президента, известного своими беззакониями, пишет El País.

"Это позор, что Хилари Суонк, Жан-Клод ван Дамм и Ванесса Мэй согласились на участие в подобном мероприятии, - приводит издание слова президента Фонда прав человека Тора Хальворсена. - Хилари Суонк имеет полное право зарабатывать деньги своей игрой, но делать это надо открыто. Приняла бы она приглашение показаться на людях в компании Пиночета или "Аль-Каиды"?"

В списке приглашенных Кадырова фигурировали такие знаменитости, как Кевин Костнер, Эва Мендес и известная своей гуманитарной деятельностью Шакира. Правозащитники задолго до даты концерта начали рассылать письма актерам и музыкантам, разъясняя, в каких беззакониях обвиняют чеченский режим, напоминая о введении в Чечне исламских норм поведения, насаждаемых полицией, дискриминации женщин и сексуальных меньшинств, убийствах и исчезновениях людей. И если Шакира в конечном итоге решила не ехать в Грозный, то Хилари Суонк и ван Дамму эти доводы не показались весомыми, а последний даже вызывающе заявил в Грозном, что "любит Кадырова", отмечает корреспондент Давид Аландете, считающий это доказательством того, что "жестких людей тянет друг к другу".

В заключение издание напоминает, что в марте Бейонсе, Нелли Фуртадо, Марайя Кери, Ашер и 50 Cent передали на благотворительные цели деньги, полученные ими за участие в праздниках семьи Муаммара Каддафи. "Это были последние дни режима ливийского диктатора, загнанного в угол "арабской весной", - пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru