Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Хесус Куадрадо | El Pais

Ракетная война в Роте

Размещение элементов системы ПРО на базе в Роте не имеет никакого отношения ни к "звездным войнам" Рейгана, ни к противоракетному щиту Буша, это просто система защиты граждан стран-членов НАТО от конкретной угрозы, исходящей от баллистических ракет, попавших в плохие руки, убежден Хесус Куадрадо, глава испанской делегации в парламентской ассамблее НАТО. Как отмечает он на страницах El País, этот вариант ПРО, в отличие от противоракетного щита Буша, отвечает принципу, согласно которому защитой европейцев пора заниматься самим европейцам.

"Тем, кто настаивает на том, что "США - это США, не важно, с Бушем или Обамой", стоит спросить себя, действительно ли они считают, что сегодня цель США - усилить свое военное присутствие в Европе. Факты, в том числе финансовые, свидетельствуют скорее об обратном, в чем мы могли убедиться на примере Ливии", - подчеркивает автор статьи. Как отмечает издание, война в Ливии показала, что у Европы нет достаточной военной мощи для подобного вторжения, то же можно сказать и о ПРО: у европейских стран нет необходимых средств, поэтому они зависят от привлечения американских возможностей.

С точки зрения перспектив отказа от ядерного оружия система ПРО создает условия для безъядерного мира, одновременно укрепляя безопасность граждан европейских стран: "Программа противоракетной обороны должна убедить страны НАТО уделять меньше внимания ядерному сдерживанию, особенно в том, что касается размещения американского ядерного оружия в Европе. Чем эффективнее ПРО, тем меньше потребность в ядерном сдерживании", - подчеркивает Куадрадо.

"Что до России, то есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что на саммите НАТО в Лиссабоне российская сторона согласилась подумать о сотрудничестве с НАТО в создании скоординированной ПРО. Плохая - до сих пор к соглашению прийти не удалось. Русских беспокоит (...), что эта система может быть использована против их территории. Поэтому они осуждают всю систему, хотя в том, что касается соглашения о базе в Роте, их озабоченность представляется непонятной и риторической", - пишет автор, убежденный, что соглашения удастся достичь, как только создастся "адекватная атмосфера доверия".

Не последним делом в условиях экономического кризиса представляется и вопрос цены, подчеркивает издание. Главное, по мнению автора, что в данном случае речь идет о системе коллективной обороны, которая всегда дешевле национальной и в данном случае является единственно эффективной.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru