Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Нил Бакли, Роман Олеарчик, Питер Шпигель | Financial Times

Запад опасается, что Киев окажется в объятиях Москвы

Вынесение Юлии Тимошенко приговора к 7 годам лишения свободы сделало будущее Украины туманным и неопределенным, пишет The Financial Times.

"Страна рискует скатиться к авторитаризму в российском стиле - модели, превалирующей на постсоветском пространстве. Украинские и западные критики усмотрели в этом символ сворачивания демократических свобод, начавшегося после того, как нынешний президент Виктор Янукович одержал победу над Тимошенко на прошлогодних выборах", - отмечают авторы статьи Нил Бакли и Роман Олеарчик.

Многие из сторонников Тимошенко в Киеве призвали Евросоюз не сворачивать переговоры с Украиной по политическому сотрудничеству и соглашению о торговле, которые должны завершиться к концу этого года, говорится в статье.

"Но вынесение обвинительного приговора создало дилемму для ЕС и для Вашингтона, которые в последние годы призывали ЕС возглавить усилия по более тесной интеграции Украины с Западом. Должен ли ЕС теперь прекратить переговоры о более тесном сотрудничестве, рискуя, что Украина окажется в объятиях России, или ему стоит пойти на сближение с Киевом в надежде на дальнейшие реформы?" - продолжают авторы.

Брюссель последние месяцы говорил, что продолжит переговоры с Киевом, но предупреждал: если Тимошенко окажется в тюрьме, вероятность ратификации соглашения 27 государствами ЕС и европейским парламентом будет невелика, напоминают авторы.

Первоначальная реакция Москвы на приговор была враждебной, так как он ставит под сомнение легитимность выгодного для России газового соглашения, подписанного премьер-министром Тимошенко и с ее российским коллегой Владимиром Путиным в 2009 году.

Российский МИД усмотрел в решении суда "очевидный антироссийский подтекст", а Путин предупредил, что оспаривание газового соглашение опасно и контрпродуктивно. В то же время российский премьер ратует за вступление Украины в Таможенный союз, который Россия создала с бывшими советскими республиками Белоруссией и Казахстаном, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru