Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Том Пек | Independent

Березовский: я стал жертвой классической операции КГБ

Вчера Борис Березовский заявил в лондонском суде, что была проведена "абсолютно классическая черная операция КГБ", дабы вынудить его продать акции Роману Абрамовичу, сообщает The Independent. Самого Абрамовича Березовский назвал "гангстером", отмечает журналист Том Пек.

"В очередных показаниях в голливудском стиле, обнажающих поразительный размах беззакония на "Диком Востоке" - в России того периода - Березовский сослался на интервью от 2000 года, в котором Путин сказал, что "держит в руке дубину и готов ударить меня по голове", - говорится в статье. К тому времени Березовский рассорился с Путиным и бежал из России. В зале суда было заявлено, что близкий друг и бывший деловой партнер Березовского Николай Глушков 7 декабря 2000 года был заключен под стражу в Москве.

"Сначала угроза. Потом переговоры. Когда переговоры проваливаются, вторая угроза. Это тип черной искусной операции КГБ, о которых вы можете прочесть в учебниках", - сказал Березовский. По его словам, на этом фоне и произошла встреча Абрамовича с Березовским и его деловым партнером Бадри Патаркацишвили в аэропорту Ле Бурже, на которой Абрамович выступал в роли посланца Путина. Адвокаты представили в суд частичную расшифровку тайной записи встречи. В суде Березовский повторил слова Патаркацишвили о Глушкове: "Они его убьют".

"Абрамович не был убийцей, но он влиял на убийц. У него была эта возможность. Он уже сформировался, как я говорю с печалью, в качестве гангстера", - заявил Березовский в суде.

По словам Березовского, была достигнута договоренность, что Глушкова отпустят взамен на продажу его акций ОРТ Абрамовичу, но Абрамович нарушил обещание и позднее воспользовался арестом Глушкова, чтобы принудить Березовского и к продаже доли в "Сибнефти".

Березовскому указали, что его нынешние утверждения сильно отличаются от его показаний на более ранних судебных процессах и в интервью СМИ. По поводу интервью Moscow Times в 2001 году он заявил: "Иногда я пытаюсь посылать сигналы, так как признаю себя политиком".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru