Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Ожидаемый приговор

Украинская судебная система окончательно доказала, что занимается сведением политических счетов, а не правосудием, приговорив экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1,5 млрд гривен в пользу компании "Нафтогаз Украина", а также запретив ей заниматься какой-либо общественной деятельностью на протяжении трех лет, пишет Le Monde. Несмотря на столь суровый вердикт, будущее Тимошенко еще не определилось окончательно, отмечает издание, напоминая, что на саммите "Восточного партнерства" в Варшаве президент Янукович упомянул о возможности компромисса через исключение из уголовного кодекса статей, по которым осуждена Тимошенко.

Если же приговор все же подтвердится, на надеждах на более активную евроинтеграцию будет поставлен крест, считает советник Тимошенко Григорий Немыря. "Судьба экс-премьера стала серьезным испытанием для режима. После избрания в январе 2010 года президент Виктор Янукович взял в свои руки все рычаги контроля. В последние месяцы участились случаи преследования деятелей оппозиции", - отмечает корреспондент Петр Смоляр. Международная реакция не заставила себя долго ждать: верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон предупредила Киев о "глубоких последствиях" в случае подтверждения вердикта и заявила о нарушениях и политической мотивации при преследовании лидеров оппозиции и членов прежнего правительства.

"На данный момент судьба Юлии Тимошенко неясна, - считает политолог Вадим Карасев. - Для Киева она является источником конфликта как с Евросоюзом, так и с Россией. Если приговор подтвердится, отношения с Москвой могут осложниться, потому что газовые соглашения в 2009 году Тимошенко подписывала с Путиным. С другой стороны, Евросоюз может пересмотреть позицию по соглашению об ассоциации". По мнению политолога, президент Янукович может оказаться в такой же изоляции, как Александр Лукашенко в Белоруссии. Карасев полагает, что судьба Тимошенко сейчас в руках украинского президента: "Он построил вертикаль власти. Окончательное решение - за ним", - цитирует политолога издание.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru