Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Легендарная французская газета France-Soir, испытывающая серьезные финансовые трудности, намерена объявить о прекращении выпуска печатной версии издания, сообщает Libération, отмечая, что подобное происходит во Франции впервые. На общем собрании акционеров было объявлено, что после почти трех лет финансовых перипетий редакция сокращает 89 из 130 сотрудников, отказывается от бумажной газеты и фокусируется исключительно на интернет-версии издания. Корреспондент Фредерик Руссель подчеркивает, что это "худшая из возможных перспектив". В результате на общем собрании большинство проголосовало за начало забастовки.

Надежды на будущее издания начали угасать еще 28 августа, когда была инициирована процедура юридического спасения газеты, цель которой - временно заморозить долги и выработать план оздоровления. Однако в данном случае речь об оздоровлении, похоже, не идет, отмечает газета. "26-летний Александр Пугачев, сын российского олигарха, считающегося банкиром Кремля, решил отказаться от крупных расходов после того, как истратил более 60 млн евро. Дважды сменив формат менее чем за два года, France-Soir понесла операционные потери в размере 31 млн евро при обороте 17 млн евро за 2010 год", - пишет Руссель. Перепробовав множество вариантов, Пугачев сделал выбор в пользу перехода к исключительно цифровому изданию и увеличению посещения сайта газеты в два раза, сообщает журналист со ссылкой на внутренние источники в France-Soir.

Хотя увольнения были предсказуемы, никто не ожидал, что они будут столь массовыми; упомянутое число 89 превышает самые пессимистические прогнозы, пишет газета. Сохраняются должности 30 журналистов и нескольких сотрудников администрации; от фотоотдела, отдела верстки и всех необходимых атрибутов печатной прессы не остается и следа.

Без ответа остается главный вопрос возмущенных сотрудников: "Какого черта Пугачев не продает газету?" - продолжает газета. По данным агентства Presse News, бывший главный директор издания Кристиана Вулвер, бесцеременно уволенная в конце 2010 года, нашла четырех инвесторов, готовых вложить в издание с сохранением печатной версии 10 млн евро. Несмотря ни на что, надежда все еще теплится у сотрудников, верных изданию, в последние 15 лет находившемуся в перманентном кризисе и переходившему из рук в руки, отмечает Libération.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru