Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Михаэла Кампль | Der Standard

"Процесс над Тимошенко подготовил почву под аннуляцией газовых соглашений с Россией"

Вчера Печерский суд Киева вынес решение по так называемому газовому делу, основным фигурантом по которому проходила экс-глава украинского правительства, ныне лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Ее обвинили в превышении должностных полномочий в ходе заключения газового соглашения с Россией в начале 2009 года и приговорили к 7 годам лишения свободы.

Der Standard публикует интервью австрийского эксперта из Университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта.

"Без сомнения, украинское руководство еще заявит о том, что не вмешивается в решения независимых судов и не станет комментировать приговор Тимошенко. Доверия подобная позиция не вызывает", - замечает политолог. Вполне возможно, полагает он, что Янукович пойдет на помилование экс-премьера, чтобы продемонстрировать - прежде всего, гражданам своей страны - что для него речь не шла об исключении из политического процесса политического соперника. Однако ЕС не даст обвести себя вокруг пальца при помощи столь циничного фарса.

По словам Манготта, ожидается, что Брюссель откажется от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. ЕС ответил отказом и на выдвинутое украинской стороной предложение разделить это соглашения на две составляющие, подписав только экономическую его часть. "Углубление экономического сотрудничества, особенно торговых отношений, всегда было неразрывно связано с соблюдением демократических и правовых основ", - утверждает политолог. По его мнению, отступление от этих принципов стало ударом в лицо сторонникам демократического развития в странах, с которыми ЕС углубляет сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство".

Как отмечает эксперт, внутри ЕС существует единая позиция относительно процесса над Юлией Тимошенко. Польша пытается подвести своих партнеров по ЕС к подписанию соглашения с Киевом несмотря на обвинительный приговор. "Обеспокоенность поляков понятна: без европейской перспективы Украина снова может быть оттеснена в зону влияния России".

"Отношения между Россией и Украиной в настоящее время омрачены спором вокруг газового соглашения. Украина настаивает на снижении цен - Россия идет на это только при условии, что Киев примкнет к Таможенному союзу или согласится на слияние украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом". Если ЕС откажется от переговоров с Украиной, это в значительно степени ослабит ее позиции в отношении России", - считает Манготт. Даже при Януковиче Украина выбирает европейскую перспективу. В Таможенном союзе с Россией украинские олигархи будут подчинены диктату крупных российских компаний - в этом они не заинтересованы.

В этой связи, продолжает эксперт, основной целью процесса над Тимошенко было поставить под сомнение подписанные в январе 2009 года при ее участии газовые соглашения с Москвой. Обвинительный приговор экс-премьеру означает, что украинская сторона может попытаться объявить соглашения недействительными и аннулировать их.

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru