Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

Юлия Тимошенко: излюбленная роль мученицы

Безусловно, приговор Юлии Тимошенко имеет политическую подоплеку. Однако и за экс-премьером числятся "старые грешки", пишет Tagesspiegel.

На Западе "железная Юлия" получила широкую известность в ходе продолжавшейся более двух недель "оранжевой революции", когда на центральную площадь Киева в конце 2004 года вышли граждане страны, недовольные результатами выборов. "43-летняя Тимошенко, а не будущий президент Ющенко завоевала сердца украинцев".

"Бандиты должны сидеть в тюрьме!" - в сердцах кричала она тогда в толпу. Близость к народу и радикальное сведение счетов с ненавистной системой президента Леонида Кучмы помогли завоевать ей тогда симпатию народа. "Фаворитам Кучмы и прежде всего нынешнему президенту Виктору Януковичу тогда стало не до шуток. Их сделки по приватизации просматривались через лупу. Теперь они отомстили при помощи послушных судей Печерского суда в Киеве", - продолжает комментатор.

"Но как бы ни было политизировано обвинение против экс-главы украинского правительства, Тимошенко, входившая в число так называемых днепропетровских олигархов, никогда не могла похвастаться безупречным имиджем главной фигуры "оранжевой революции". Получившая широкую известность как "газовая принцесса", Тимошенко не только вышла из того же клана днепропетровцев, что и Кучма, но и считается доверенным лицом украинского экс-премьера Лазаренко, отбывающего в США тюремный срок по обвинению в отмывании денег. Миллионный капитал она сколотила в 1990-е годы в газовом и энергетическом бизнесе". В 2001 году она отсидела 6 недель в тюрьме - тогда ее обвиняли в контрабанде валюты, газа, подделке документов и должностном подлоге, а также в разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах. "Я была осуждена по политическим мотивам", - заявляла тогда Тимошенко.

После вынесенного вчера Печерским судом приговора Юлия Тимошенко снова становится жертвой режима, искусно играя свою излюбленную роль мученицы. Тем не менее, замечает автор статьи, у Тимошенко есть все шансы на досрочное освобождение - в том числе и благодаря давлению со стороны ЕС. "Наверняка она уже раздумывает над тем, как отомстит Януковичу и его ручным судьям и прокурорам", - резюмирует издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru