Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Шира Френкель | The Times

Израиль обменяет 1027 заключенных на Гилада Шалита

Израиль заключил с "Хамасом" соглашение об обмене заключенными, чтобы гарантировать освобождение Гилада Шалита, солдата, пять лет назад попавшего в плен к исламистам, пишет The Times.

"Мы завершили трудные переговоры с "Хамасом" об освобождении Гилада Шалита. Он приедет домой в ближайшие дни", - сказал в телевизионном обращении премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он поблагодарил Египет за посредничество.

В Дамаске лидер "Хамаса" Халед Машаль подтвердил соглашение, сказав, что 1027 заключенных палестинцев будут отпущены в два приема, с промежутком в два месяца. "Это национальное достижение для всего палестинского народа", - сказал он.

Сержанту Шалиту было 19 лет, когда он был схвачен "Хамасом" 25 июня 2006 года. Израильские войска начали спасательную операцию в Газе, но не сумели его найти. С тех пор он содержался в неизвестном месте на контролируемой "Хамасом" палестинской территории. Стремление к освобождению сержанта Шалита стало частью национального самосознания. "Стикеры на бамперах автомобилей с надписью "Свободу Гиладу Шалиту" и плакаты с изображением солдата, задумчиво глядящего в камеру, набирали с каждым годом все большую популярность", - пишет автор статьи Шира Френкель.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru