Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
12 октября 2011 г.

Алекс Гольдфарб | The Wall Street Journal

"Чисто уголовное, спонсируемое государством"

Завтра Коронерский суд Лондона примет решение о юридических механизмах расследования отравления Александра Литвиненко, напоминает на страницах The Wall Street Journal Алекс Гольдфарб, написавший вместе с Мариной Литвиненко книгу "Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ".

"Должно ли это быть узкое расследование, словно убийство Литвиненко было самым обычным? Или это должно быть полное расследование мотивов и личности участника, который послал виновников на их миссию с пузырьком радиоактивного полония-210?" - задается вопросом Гольдфарб. Вдова будет требовать всестороннего расследования, тогда как коронер, по слухам, предпочитает ограниченное.

"Излишне упоминать, что присутствие на лондонских улицах чрезвычайно радиоактивного вещества, одна миллионная доля грамма которого смертельна, должно вызвать серьезные тревоги", - пишет автор. Кто-то прислал в Лондон потенциальный элемент "грязной бомбы", поясняет он. "Если это была группа частных лиц, как она его раздобыла? Если это сделало некое государство, как называется это государство-изгой?"

В 2007 году министерство иностранных дел Великобритании заявило, что это "чисто уголовное" дело без последствий для безопасности. Но внимание к виновникам привлекли другие: Конгресс США в 2008 году выразил "сильные опасения относительно потенциальной причастности элементов российского правительства к смерти Литвиненко", как говорится в документе.

Кремль отрицает обвинения в причастности к убийству. Но в своей книге Люк Гардинг "утверждает, что путинский Кремль и скрытное ФСБ - одно и то же: Россия - "мафиозное государство". Поэтому между двумя понятиями, которые теперь представлены лондонскому коронеру, на деле нет противоречия. Соломоново решение - просто поставить запятую вместо слова "либо": "чисто уголовное, спонсируемое государством", - говорится в статье.

Дипломаты не смогут скрыть очевидного, заключает автор. "Путин только что объявил, что останется на 12 лет, в том числе потому, что не может рискнуть с передачей проблемы полония любому преемнику", - пишет он. По мнению Гольдфарба, пророчество Литвиненко сбылось: "убийство полонием повлекло за собой сначала полониевое президентство, а теперь полониевую дипломатию".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru