Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
12 октября 2012 г.

Марк Семо | Libération

Анкара стремится к обострению конфликта

Анкара вынудила приземлиться Airbus, летевший из Москвы, из-за подозрений, что на борту находится оружие для Дамаска, пишет издание Liberation. После тщательного осмотра самолет вчера вылетел в Дамаск, сообщает автор статьи Марк Семо.

Эксперты не понимают, зачем потребовалось сажать рейсовый самолет, если Россия снабжает Дамаск в течение месяцев военным оборудованием не только воздушным путем, но и по морю. "Я надеюсь, что турецкие власти найдут что-то серьезное, чтобы оправдать то, что они сделали", - отмечает Соли Озель, специалист по международным отношениям.

Анкара не в первый раз проверяет воздушные грузы или грузовые самолеты, направляющиеся в Дамаск, пишет автор, "однако этот инцидент с гражданским самолетом случился в условиях нарастающей напряженности между двумя странами". "Турция перешагнула новый порог", - говорит Синан Улген, бывший турецкий дипломат. Тревога нарастает, поскольку интенсификация вооруженных инцидентов заставляет опасаться возможной эскалации.

Частые обстрелы территории Турции являются оправданием для создания буферной зоны вдоль границы, что также позволит оставить поток беженцев на территории Сирии, отмечается в статье. "Турция призывает к созданию подобной зоны, но никто, ни НАТО, ни ООН ее не слушают", - подчеркивает Соли Озель. "Пространство для маневра у консервативного исламского правительства еще более ограничено по той причине, что подавляющее большинство населения выступает против любого вмешательства в дела Сирии", - заключает автор.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru