Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Виола фон Крамон | Neue Zürcher Zeitung

Еще одна революция в Грузии

Победа оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" удивила на Западе многих, пишет депутат Бундестага и эксперт по Кавказу Виола фон Крамон в комментарии для Neue Zürcher Zeitung.

Ни Хиллари Клинтон, ни Гидо Вестервелле не встречались с Иванишвили, поэтому правящему президенту было легко распространять про него слухи, в первую очередь, о том, что Иванишвили - российский миллиардер и собирается передать России суверенитет над Грузией, победив с помощью покупки голосов. "Порой на Западе абсолютно бездумно тиражировали эти преувеличенные карикатуры", - пишет фон Крамон. Однако первые назначения в правительство Иванишвили она рассматривает как позитивный сигнал. По ее словам, он не делает уступок национально-консервативным силам, которые попали в его списки во время избирательной кампании. Также фон Крамон положительно расценивает тот факт, что будущее правительство будет основано на трехпартийной коалиции: помимо "Грузинской мечты", в нем будут присутствовать "Свободные демократы" Ираклия Аласании и республиканцы Давида Усупашвили.

Фон Крамон отмечает, что Иванишвили собирается стремиться к прежней цели евроатлантической интеграции. Однако "особый интерес вызывают новые импульсы в отношениях с Россией и отколовшимися областями: Абхазией и Южной Осетией. Большинство грузин поняли, что с северным соседом надо искать сближения и что при Саакашвили этого не добиться". В этом смысле важным сигналом эксперту представляется назначение Пааты Закареишвили на должность министра сепаратистских областей. "Он, как никто другой, с начала конфликтов в начале 1990-х стремился к примирению и пользуется доверием обеих сторон", - отмечает автор.

По ее словам, передача власти, осуществленная сразу после объявления результатов выборов, представляет собой "революцию в политической культуре Грузии" и новое явление для всего южного Кавказа. Общее совещание представителей всех будущих парламентских фракций о дальнейших действиях и прямые разговоры между Саакашвили и Иванишвили, по мнению автора, указывают на то, что соперники обладают необходимыми способностями к компромиссу.

Тем не менее, по словам фон Крамон, открытым остается вопрос, сможет ли "Объединенное национальное движение" Саакашвили разработать конструктивную оппозиционную политику. Кроме того, пишет она, партия Иванишвили должна доказать, что не намерена заниматься политической местью. Подобные опасения, пишет она, были подкреплены требованием досрочного ухода Саакашвили, однако негативная реакция мировой общественности заставила Иванишвили дать задний ход.

Эксперт также отмечает, что США поддерживали Саакашвили по геостратегическим мотивам, в основном не требуя соблюдения прав человека и демократических стандартов. Поэтому, по ее мнению, Европа должна вести по отношению к Грузии более самостоятельную политику и поддержать "реформы правовой системы, выравнивание отношений с Россией и убедительные схемы включения сепаратистских областей в Восточное партнерство".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru