Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Раниа Саллоум, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Ледниковый период в отношениях Москвы и Анкары

"Конфликт в Сирии выходит далеко за пределы ближневосточного государства: перехваченный Турцией сирийский борт из Москвы мгновенно испортил прежние союзнические отношения, сложившиеся между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, - пишут Раниа Саллоум и Беньямин Биддер в Der Spiegel. - Инцидент наглядно показал, какой глубокий клин удалось вбить Сирии в отношения России и Турции".

Согласно сообщениям турецких СМИ, в багажном отделении самолета оказалось около 300 кг грузов военного назначения - от средств связи до запасных частей для ракет, которые якобы предназначались для сирийских правительственных сил. Как известно, Россия, наряду с Ираном, является важнейшим поставщиком вооружения режиму Башара Асада - больше всего сирийцы ценят созданные российскими специалистами системы ПВО, говорится в статье.

"Виноваты в похолодании отношений России и Турции политические амбиции закрепившей за собой статус региональной державы Турции, - считают авторы статьи. - Ведь раньше достаточно теплые личные отношения Путина с Эрдоганом были гарантом тесных двусторонних связей". Как-то раз турецкий лидер даже попросил Владимира Путина "принять его страну в ШОС, куда помимо России входят Китай и еще четыре центральноазиатских государства", отмечает издание.

Раньше Путин считал Эрдогана своим потенциальным союзником для "создания противовеса растущему влиянию Запада", пишет Der Spiegel.

У обоих лидеров очень много общего: Владимира Путина и Реджепа Эрдогана европейские государства жестко критикуют за "склонность к авторитарному стилю правления", оба лидера стоят во главе государств на окраинах Европы и при этом оба имеют очень серьезные политические амбиции. Более того, как отмечает Der Spiegel, Эрдоган по примеру своего российского коллеги превратил Турцию в самостоятельного игрока на мировой арене. "Теперь Анкара, которая, кстати, может похвастаться неплохими показателями экономического роста, стала более активно "продавливать" свои интересы, - считают авторы статьи. - Однако такое поведение таит в себе потенциал для конфликтов с Россией".

"Турции явно не нравится тот факт, что Россия ищет на Ближнем Востоке новых союзников", - полагают Саллоум и Биддер. Всего несколько дней назад Москва заключила с Ираком договор на поставку вооружений общей стоимостью в 4,3 млрд долларов. По данным иракской газеты Al-Zaman, Россия поставит большое количество радаров и средств противоздушной обороны, которые будут размещены в североиракском Курдистане для предотвращения налетов турецкой авиации, нередко выбирающей в качестве целей боевиков повстанческой Рабочей партии Курдистана, говорится в публикации.

Кроме того, российские правоохранительные органы обеспокоены позицией Турции, предоставляющих транзит радикальным исламистам из Чечни, воюющим на стороне сирийских повстанцев. По мнению российских властей, опыт, полученный чеченскими боевиками, может быть впоследствии применен на Северном Кавказе, пишет Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru