Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Путин отменил визит, но Турция сохраняет свою позицию по "самолету с оружием"

"Дипломатический кризис между Турцией и Россией усилился, когда Анкара заявила об обнаружении военной амуниции и снаряжения на борту авиалайнера, перехваченного турецкими истребителями по пути из Москвы в Дамаск", - пишет The Times.

Президент Путин отменил визит в Турцию, намеченный на следующую неделю, а официальные лица в Москве обвинили Анкару в том, что была поставлена под угрозу безопасность пассажиров сирийского Airbus, сообщает издание.

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что материалы, обнаруженные на борту, были предназначены для сирийских военных. Турецкое государственное телевидение сообщило, что груз включал в себя оснащение для военной связи, в то время как газета Yeni Safak написала о 10 подозрительных контейнерах, в которых находились радиоприемники, антенны и предметы, которые "предположительно являются запчастями для ПВО", говорится в статье.

Однако Москва настаивает, что на борту не находилось никакого военного снаряжения, указывает The Times.

После того как часть груза сняли, самолет, на котором находилось 35 пассажиров, вылетел в Дамаск. Автор статьи приводит слова официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича, который подверг критике турецкие власти и осудил то, что представители консульства и врач не были допущены к находившимся на борту российским пассажирам.

Перехват самолета отражает ужесточение линии Анкары в отношении кровопролития, которое происходит у самых границ государства, считает автор статьи. На прошлой неделе турецкая артиллерия впервые нанесла ответный удар сирийским войскам, после того как случайным снарядом были убиты пять мирных жителей на территории Турции, отмечает издание.

Президент Путин должен был встретиться с Эрдоганом под эгидой Совета по сотрудничеству на высшем уровне, который страны учредили в этом году для обсуждения вопросов энергетики. Чиновники утверждают, что визит могут перенести на декабрь, пишет The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru