Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 октября 2012 г.

Джо Паркинсон, Нур Малас и Эмре Пекер | The Wall Street Journal

Турция утверждает, что авиалайнер вез военное оборудование

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что сирийский пассажирский самолет, который в среду принудили совершить посадку в Анкаре, вез военное оборудование, отправленное неназванным российским производителем, сообщает The Wall Street Journal. "Сирия и Россия возмущены этими обвинениями, дипломатический конфликт углубляется", - отмечают журналисты Джо Паркинсон, Нур Малас и Эмре Пекер. Груз конфискован турецкими властями. США поддержали шаг Турции.

Принудительная посадка авиалайнера - лишь очередной эпизод, резко обостривший отношения соседей, комментирует газета. И все же аналитики не ожидают полномасштабного дипломатического кризиса в отношениях Турции с Россией, поскольку стороны дорожат своими торговыми и стратегическими взаимоотношениями.

"Есть риск, что случившееся сильно ударит по взаимоотношениям России и Турции, хотя доселе сторонам удавалось абстрагироваться от своих разногласий по сирийскому вопросу", - заметил Синан Улген, отставной турецкий дипломат, ныне сотрудник Carnegie Endowment в Брюсселе.

Между тем, по словам эксперта Хью Гриффитса (Стокгольмский международный институт исследований мира), до декабря 2010 года некое "ракетное оборудование", как он выразился, ввозилось в Сирию "Аэрофлотом", но теперь, когда риск возрос, его чаще транспортируют сирийские самолеты.

Версия инцидента, изложенная турецкой стороной в четверг, сильно отличается от российской и сирийской, отмечает издание.

По словам Сирии, турецкие истребители появились без предупреждения и принудили лайнер приземлиться в Анкаре.

"Турция подчеркивает, что до входа в турецкое воздушное пространство сирийский самолет предупредили, что его принудят к посадке, но пилот решил не менять курс", - говорится в статье. Турция также утверждает, что после посадки пассажиры получили все необходимое, а утверждения об угрозе их безопасности беспочвенны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru