Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Рассказывают рабыни-езидки аль-Багдади: "Он и его жены били нас резиновыми дубинками"

Прежде чем изнасиловать американку, аль-Багдади читал ей Коран, пишет Вивиана Мацца в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Сахере 14 лет, она разговаривает с корреспондентом Corriere della Sera в Дохуке, городе в Иракском Курдистане. На ней джинсы и майка, какие обычно носят подростки. Она не подросток: Сахера на протяжении трех месяцев была рабыней халифа, год назад.

Дильван 16 лет, она была такой же узницей, как и Сахера. У нее голубые, широко распахнутые глаза. Она сидит на матрасе в строящемся доме, где она скрывается вместе с семьей. Она вспоминает, что когда аль-Багдади бил ее за попытку бегства, он говорил: "Ты принадлежишь "Исламскому государству" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.). Обе эти девушки-езидки готовятся уехать в Германию по программе оказания психологической помощи, но до отъезда их допросили американские чиновники и журналисты, потому что их свидетельства уникальны.

Девушки были захвачены 3 августа 2014 года и отправлены в Мосул, где похищенных разделили на замужних и незамужних. Девушек отправили на автобусе в Сирию. В течение 20 дней в августе 2014 года они прожили под одной крышей с лидером ИГИЛ, потом, после попытки бегства, они стали пленницами "казначея" Абу Сайяфа, вместе с американской заложницей Кайлой Мюллер. Ночью 8 октября прошлого года девушкам удалось бежать, а американская заложница так и оставалась пленницей до самой смерти, говорится в статье.

Бывшие рабыни рассказывают о лидере ИГИЛ: "Он был очень спокойным человеком, который никогда не повышал голос". В присутствии рабынь он всегда называл себя Абу Халедом, у него не было мобильного телефона, он предпочитал доверять связь другим боевикам. Но у него была приватная комната с компьютером и выходом в интернет. Девушки говорят, что у аль-Багдади на то время было пятеро детей (самый маленький - новорожденный, самому старшему было 14 лет) и три жены: сирийского, саудовского и иракского происхождения. Девушки, которые выполняли работы по дому, подвергались побоям со стороны жен халифа: их били палками и резиновыми дубинками "без причины, потому что обвиняли нас в том, что мы неверные".

Их обеих изнасиловали, когда они, предположительно, находились в доме Абу Сайяфа. Там была комнатка, в которой жили еще четыре девушки-езидки и американка Кайла. Однажды, после очередной встречи с халифом, Кайла пришла в слезах. Она рассказала, что он преподавал ей Коран, а потом насиловал, он хотел, чтобы она поменяла имя на Иман, чтобы притворялась, что она француженка, чтобы стать его женой. Но он не хотел, чтобы об этом узнали три его жены, пишет корреспондент.

Жив халиф или нет, Дильван хочет уехать. Линия фронта проходит в 170 км. "ИГИЛ слишком близко".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru