Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Лукашенко, пятый мандат

Белорусский лидер, уверенный в том, что будет переизбран, надеется добиться отмены европейских санкций, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

В то время как белорусские граждане тревожатся по поводу своей потребительской корзины и галопирующей инфляции, Европейский союз и белорусские власти сконцентрировали внимание на проходящих в воскресенье выборах, в результате которых президенту Александру Лукашенко, находящемуся у власти 21 год, обеспечен пятый президентский мандат, пишет автор статьи.

Самое важное для Минска и Брюсселя - "демократический характер" выборов. Цель главного заинтересованного лица и его страны - вновь стать привлекательными в глазах западных кредиторов. На выборах в неравной борьбе Александру Лукашенко противостоят три других кандидата. "На телевидении у меня был всего 1 час 18 минут, а у моего соперника - 24 часа в сутки на протяжении пяти лет", - иронизирует кандидат в президенты Татьяна Короткевич.

В декабре 2010 года глава государства были переизбран в ходе "несправедливых", как сочли тогда наблюдатели ОБСЕ, выборов. Около сотни оппозиционеров были арестованы, некоторые из них - брошены в тюрьму. ЕС тогда наказал Лукашенко и 150 членов его окружения запретом на въезд в европейские страны и замораживанием их авуаров. Балансируя между Европой и Россией, тогда белорусский президент повернулся к Москве, демонстрируя свою преданность Владимиру Путину и присоединившись к его Евразийскому союзу", - пишет корреспондент.

Однако позже, продолжает Авриль, аннексия Крыма, война в соседней Украине и кризис в российской экономике вынудили Лукашенко вновь повернуться к Западу. Белорусский президент даже принял в Минске переговоры по Донбассу. Более того, в августе он выпустил на свободу шесть оппозиционеров. Наконец, он решил поставить точку в переговорах с Москвой о строительстве российской военной базы на территории Белоруссии. В результате - при условии, что выборы пройдут без инцидентов, - ЕС на четыре месяца отменит санкции.

"За хорошими намерениями скрывается потребность Минска в получении кредита МВФ в 3,5 млрд долларов. Западные правительства, со своей стороны, хотят направить Минску "сигнал". При этом они не уверены, что после переизбрания и решения некоторых насущных проблем Александр Лукашенко не возобновит свой настойчивый флирт с Москвой", - заключает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru