Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Корреспондент | Tages-Anzeiger

Из Украины в Сирию - от скуки

Оружие на востоке Украины молчит уже больше месяца, и бывшие бойцы пророссийского ополчения начинают задумываться о своем будущем. Часть из них, не желая возвращаться к мирной жизни, уезжает воевать в Сирию, говорится в материале швейцарской газеты Tagesanzeiger.

"Боев больше нет, и многие ополченцы начинают скучать, - говорит ополченец "Турок" в беседе с новостным агентством AFP. - В том числе, они предлагают мне ехать в Сирию". По его словам, многие ополченцы уже уехали туда помогать российской армии и войскам сирийского президента Башара Асада. Среди них, по слухам, даже известный командир ополчения, россиянин с позывным "Моторолла", хваставшийся тем, что убил 15 украинских солдат. "Все знают, что "Моторолла" уехал в Сирию, поскольку в Донецкой народной республике его разыскивают за уничтожение аэропорта", - рассказывает "Турок". Тем не менее, местные СМИ опровергают эту информацию.

Между тем российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр относится к подобной информации скептически. По его словам, даже если некоторые ополченцы и отправились в Сирию, о "массовом исходе" говорить нельзя. Крайне "маловероятно, что на Донбассе есть шииты, которые отправятся в Сирию воевать против суннитов". Тем более что там ополченцев с Донбасса будут считать "крестоносцами-христианами", которых "возненавидят все вовлеченные в конфликт стороны", уверен Фельгенгауэр.

"Турок", как говорится далее, признает, что пока в Сирию уезжают преимущественно командиры пророссийского ополчения. Простые же ополченцы, по его мнению, в Сирию не едут. "Местные возвращаются к мирной жизни и ищут работу в городе, - говорит он. - Сам же я считаю, что прекращение огня продлится недолго и нам опять придется воевать. Пока ДНР не будет контролировать весь Донбасс, борьба будет продолжаться".

Впрочем, намного больше Сирии ополченцев сейчас волнуют другие проблемы, добавляет Tagesanzeiger. Так, по словам ополченца по имени Андрей, "многие бойцы начинают пить". "Русские хотят удержать дисциплину, но многим это не нравится", - добавляет он.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru