Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Россия ввязалась в конфликт из-за американского оружия, поставленного сирийским повстанцам?

"Американские противотанковые ракеты, поставленные сирийским повстанцам, играют неожиданно важную роль в ходе боевых действий в Сирии. Они делают этот конфликт похожим на опосредованную войну между США и Россией, невзирая на очевидное стремление президента Обамы ее избежать", - отмечает Лиз Слай в The Washington Post.

"Ракеты BGM-71 TOW американского производства были доставлены в рамках двухлетней секретной программы, скоординированной между США и их союзниками. Ее целью было помочь испытанным группам "Свободной армии Сирии" в борьбе с президентом Башаром Асадом. После того, как Россия вступила в войну на стороне Асада, они стали значить больше, чем планировалось изначально, - сообщает Слай. - Они так хорошо помогли повстанцам продвинуться вперед на северо-западе Сирии, что те называют их "укротителями Асада". Это игра слов, основанная на том, что слово "асад" означает "лев". В последние дни они очень успешно применялись, чтобы замедлить прикрываемое Россией наступление, целью которого было отобрать земли, захваченные повстанцами".

"Со среды, когда сирийские войска начали свое первое отступление под прикрытием российской военной мощи, на YouTube появилось множество видеозаписей того, как повстанцы запускают ракеты американского производства в танки российского производства, принадлежащие сирийской армии. Подобные вертящимся световым шарам, они летают зигзагами по сирийской сельской местности, пока не находят цели и не превращают их в огненные шары, - живописует автор. - Повстанцы утверждают, что за первый день они подбили 24 танка, и с тех пор это число увеличивается день ото дня".

"Это была танковая бойня", - сказал капитан Мустафа Моарати, чья группировка "Таджаму аль-Изза" уверяет, что в среду уничтожила семь танков и бронетранспортеров. По его словам, ожидается новое поступление ракет. Новая партия прибыла после того, как началось развертывание российских сил, и союзники повстанцев пообещали вскоре продолжить поставки, заставляя вспомнить о той роли, которую сыграли в вытеснении Советского Союза из Афганистана поставляемые США противовоздушные ракеты Stinger", - передает Слай.

"Это опосредованная война по воле случая, - полагает Джефф Уайт из Вашингтонского института ближневосточной политики, насчитавший как минимум 15 уничтоженных или поврежденных за день танков. - Так случилось, что у повстанцев в запасе много TOW. Так случилось, что режим напал на них при поддержке России. Я не вижу здесь преднамеренной опосредованной войны".

"Начнется ли она - это один из ключевых вопросов, возникших перед администрацией Обамы вслед за решением президента Владимира Путина обеспечить режим Асада российской поддержкой", - отмечает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru