Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 октября 2015 г.

Дэниел З. Катц | The Wall Street Journal

Тем временем Путин вооружает Иран

"В то время как все взгляды прикованы к манипуляциям Владимира Путина в Сирии, размещающего там российских военнослужащих, активизируются потенциально более опасные действия Москвы в Иране. Информагентства сообщают о том, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300, возможно, будут доставлены туда до конца года", - пишет ведущий аналитик по вопросам обороны Aviation Week Intelligence Дэниел З. Катц в статье для The Wall Street Journal.

"Что это будет означать в случае, если Иран нарушит ядерное соглашение и США и их союзники будут вынуждены нанести удары по его ядерным объектам?" - задается вопросом автор статьи.

"У Америки есть много способов одолеть эту систему. Ее арсенал может похвастаться наличием 20 бомбардировщиков-невидимок, более ста истребителей-невидимок F-22 и растущим числом малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35, обнаружение которых представляет затруднение для С-300. Кроме того, США используют более 100 самолетов с бортовыми передатчиками помех и обладают многочисленными ракетами, которые можно запустить за пределами радиуса действия С-300", - говорится в статье.

"Тем не менее, С-300 будет самой эффективной системой ПВО на вооружении Тегерана, и ее развертывание увеличит вероятность потерь самолетов и пилотов США в случае конфликта", - пишет Катц.

Эксперт также отмечает, что размещение С-300 может представлять определенные проблемы для Израиля, не обладающего малозаметной авиацией, но, по заявлениям военных, способного противостоять этой системе при помощи средств электронной войны.

Эти события больше всего угрожают таким союзникам Америки, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, полагает автор статьи. ВВС ни одного из этих государств не обладают малозаметной авиацией, и ни одно из них не осуществляло сложную задачу по уничтожению современной системы ПВО.

"С-300 не является фактором, меняющим правила игры, но это значительный шаг вперед для обороны Ирана и возможный предвестник ее усовершенствования в будущем", - делает вывод Катц.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru