Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Каролина Галактерос | Le Figaro

Каролина Галактерос: "Решение Владимира Путина унижает французскую дипломатию"

Владимир Путин объявил о переносе своего визита в Париж, где он должен был встретиться с Франсуа Олландом. По мнению Каролины Галактерос, доктора политических наук, полковника оперативного резерва армии, автора книг "Манеры мира и манеры войны" и "Tехнология и общество", такое решение явилось логическим следствием полного дилетантизма Франции в Сирии и во всем мире. Ее статью публикует Le Figaro.

"Обвиняя вместе с ООН сирийский режим и Россию в военных преступлениях в Алеппо, Франция поспешно подала в Совбез ООН проект резолюции с требованием прекратить бои и бомбардировки в восточной части города (где, по ее притворному уверению, живут только невинные гражданские, оставшиеся там по собственной воле), обеспечить гуманитарную помощь и возобновить переговорный процесс", - пишет автор статьи.

"Что сказать об этой инициативе, по-видимому вдохновленной благородным возмущением перед лицом реальной драмы жителей восточного Алеппо в момент, когда российско-американская напряженность тревожно нарастает и стоит опасаться неконтролируемого развития военных действий на том основании, что некоторые в Вашингтоне и в НАТО открыто призывают к этому? Или речь идет о новой порции слепого миролюбия и "магического мышления", губительного варианта сказки "Маша и три медведя", рассказывающей о вторжении в идиллический домик? Или это ловкая, но опасная жестикуляция, имеющей лишь одну цель - под видом разблокирования ситуации на вторых ролях помогать Вашингтону в противостоянии двух лагерей, которые отныне открыто конкурируют на фоне обескровленного тела сирийского народа? Сложно распознать, где отрицание реального, а где присоединение к тому, что сейчас представлено как "лагерь Добра", - пишет эксперт. Галактерос считает, что "наши национальные интересы плохо определены".

"Запад" больше не ведет войну против суннитского ислама или ведет по остаточному принципу", - считает автор статьи.

"Но, к нашему великому разочарованию, в этой новой западной войне с целью дестабилизации страны по доверенности Москва разглядела неожиданную возможность обезопасить свои военные базы, бросить вызов Америке, которая ее слишком открыто презирала, возвратить себе главное влияние в регионе и поразить "источники" терроризма, который угрожает ее территории и ее границам в Центральной Азии и на Кавказе. И она ухватилась за эту возможность", - говорится в статье.

"В этой Большой игре по реконфигурации и выравниванию мира и, в частности, в новой важнейшей дуэли - между Вашингтоном и Пекином - Франция, боюсь, полностью просчиталась и демонстрирует всему миру, а в особенности противнику, который наблюдает за нашей дипломатической и политической непоследовательностью, что она восхитительно проделывает большое стратегическое отступление... в ущерб своим гражданам", - утверждает Галактерос.

"Такие противоречия могут объясняться лишь нашим упорством в желании покончить с теперешним сирийским режимом, ведь никто не представлял, что он так долго будет оказывать сопротивление перекрестному огню Америки и ее суннитских союзников", - полагает автор.

"Стратегические действия могут принимать в расчет только движения и процессы, в то время как внимание СМИ и политиков сосредоточивается на страданиях и судьбах людей", - отмечает Галактерос. Между тем страшные образы войны каждый день маскируют недобросовестность обеих сторон конфликта.

"Неосмысленность французской системы понятий остается неизменной: если Асад,"палач своего народа", по общепринятому выражению, в конце концов в военном и политическом смысле будет поставлен вне игры, кем собираются его заменить?" - задается вопросом автор.

Интервью, данное 5 октября, накануне его отъезда в Москву, нашим министром иностранных дел на канале LCI, является образчиком душеспасительной храбрости, которая увиливает от реальности и описывает сюрреалистическую панораму конфликта и того, как его понимать и чего от него ожидать.

Жан-Марк Эйро: "Война не приведет ни к чему. Она только усиливает джихадистов".

"Значит ли это, что надо позволить им продолжать, дать им ключи от страны и, может, попросить, чтобы они не уничтожали еще живущие там меньшинства и установили демократию? - иронизирует Галактерос. - Надо прекратить действовать, надеясь, что они остановятся? Над кем он насмехается?"

Русские, которые выражают удовлетворение, говоря об эффективности своих авиаударов против террористов восточного Алеппо, "циничны", по словам Эйро. "Кто здесь циничен? - говорится в статье. - Тот, кто искажает реальность боевых действий, чтобы не признавать, что он (вместе с остальными) манипулирует дестабилизацией страны с помощью террористических группок, связанных с "Аль-Каидой" (матрицей ИГИЛ) под видом тяги к демократии? Или те, кто стремятся снизить джихадистское влияние и усилить структуры светского государства с Башаром или без него?" (обе упомянутые организации запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Жан-Марк Эйро: "Политика Франции ясная... У нас есть стратегия, видение".

Галактерос комментирует: "Не в обиду господину Эйро, по сирийскому досье Францию не слушают, не ценят и не ждут. Ей остается только курсировать между Вашингтоном и Москвой, когда те больше не могут разговаривать друг с другом, и в очередной раз надо найти компромисс и подвести Москву к тому, чтобы сбавила скорость, поскольку ее воздействие слишком эффективно на наш вкус", - говорится в статье.

"Тем не менее, в этом случае это нам не было неприятно. Мы сражаемся с "Исламским государством", стараясь привлечь к себе внимание, без большой убежденности и политической решимости, с большой высоты, авиаударами, которые без наземного присутствия становятся символическими, - говорится далее. - Для Москвы, наоборот, ну существует "умеренных исламистов"; сражаться с терроризмом - значит сражаться с ИГИЛ и с его бесчисленными местными воплощениями любой ценой, в том числе ценой значительных потерь гражданского населения. И в настоящее время это Россия, которая в воздухе и на земле, с Ираном и с сирийским режимом "делает войну", борется против исламского терроризма, который угрожает всему Западу, разлагает наши старые пресыщенные и миролюбивые общества, и принимает нас за цель. Они делают работу. Страшную работу. В настоящий момент приходиться выбирать между поддержкой сирийского государства - которое воплощает режим Асада - и ИГИЛ и компанией", - рассуждает автор.

"Франсуа Олланд публично в развлекательной передаче на канале TMC задался вопросом об уместности приема Владимира Путина в Париже, - сообщает автор. - Ответ Москвы на это оскорбление не заставил себя ждать: российский президент на приедет. Мы, по сути, показали свое политическое бессилие и позволяем себе идти ко дну. Опьяненные глубинами, мы верим, что удержимся на плаву".

"Расфокусированный взгляд с высоты - истинная проблема для человеческого страдания, но реальная политика - это решение, а не зло. Постоянная путаница между сирийским государством и сирийским режимом подпитывает войну. Надо помочь выжить государству перед лицом исламского наступления, вместо того чтобы поддерживать террористические движения, которые разрушают его структуру", - считает эксперт.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru