Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Бьёрн Финке | Süddeutsche Zeitung

Переезд на материк

Началось: российский банк ВТБ, подконтрольный государству, станет первым финансовым институтом, который после выхода Британии из состава Евросоюза перенесет европейскую штаб-квартиру из Лондона, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

"От решения русских могут выиграть Франкфурт, Париж или Вена: ВТБ, второй по величине российский банк, может разместить головной европейский офис в одном из этих городов", - пишет автор публикации Бьёрн Финке.

"Перед плебисцитом многие финансовые институты грозили перенести рабочие места из Лондона в еврозону в случае победы сторонников "Брекзита". Однако конкретных заявлений до сих пор не последовало. Менеджеры до сих пор не знают, какие последствия для их бизнеса повлечет за собой выход Британии из состава ЕС. Русские взяли инициативу в свои руки", - сообщает корреспондент, добавляя, что в европейской штаб-квартире ВТБ работает несколько сотен человек.

"Лондон бесспорно является европейским финансовым центром. Многие международные банки и страховые компании имеют в городе на Темзе представительства, обслуживающие клиентов по всей Европе. В общей сложности в Лондоне разместились 250 иностранных банков. Это выгодно финансовым структурам, так как фирмы и банки, имеющие разрешение функционировать в одной из стран ЕС, могут осуществлять свою деятельность в любой другой стране Евросоюза и открывать там свои филиалы. После "Брекзита" лондонские финансовые институты могут потерять эту привилегию", - сообщает издание.

Франкфурт, Париж, Амстердам и Дублин уже соревнуются за расположение работающих в Британии банкиров, указывает автор.

Как полагает Финке, руководство банка обрадует суматоха, возникшая после появления информации о переносе головного офиса ВТБ в еврозону. "До этого банк представал в западных изданиях в основном в негативном свете: как стало известно из "Панамского досье", ВТБ якобы помогал президенту России Владимиру Путину и его доверенным лицам прятать деньги в подставных фирмах".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru