Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Люси Фишер и Дебора Хейнс | The Times

Россия возмущается Борисом Джонсоном из-за Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал граждан проводить демонстрации против России в связи с ее кампанией бомбардировок в Сирии. "Это стало толчком к ссоре на дипломатическом уровне", - отмечают журналистки The Times.

Россия рискует сделаться "страной-изгоем", заявил Джонсон. Эти высказывания прозвучали во вторник на внеочередных дебатах в Палате общин. Джонсон сказал, что не исключает варианта с поддержкой бесполетной зоны в Сирии, призванной предотвратить бомбежки мирных граждан и гуманитарных конвоев.

Спустя несколько минут российское посольство в Лондоне обратилось через "Твиттер" к [британскому] министерству обороны: "Чего вы достигли на данный момент? Послужной список России в Сирии - это тысячи освобожденных деревень, тысячи тонн гуманитарной помощи. А каков послужной список Британии?"

Между тем Джонсон обвинил западных активистов в том, что они отмалчиваются, когда в Сирии гибнут тысячи гражданских лиц.

"Мне представляется, что некоторые из этих антивоенных протестных организаций не испытывают соразмерного ужаса. Я определенно хотел бы увидеть демонстрации у российского посольства, - сказал Джонсон. - Где в этот миг Stop the War Coalition?"

Газета поясняет: организацию Stop the War Coalition раньше возглавлял Джереми Корбин, нынешний лидер Лейбористской партии.

Авторы статьи напоминают: в сентябре Мартин Сэмпсон, руководящий кампанией британской авиации против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), сказал, что Королевские ВВС в силах способствовать установлению бесполетной зоны.

"Джонсон известил Путина и Асада, что Британия "готова рассматривать честно и практически любые меры, которые могут быть приняты, дабы вернуть Сирии мир и надежду". Он сказал, что посоветуется насчет возможности поддержки бесполетной зоны, но добавил: "Мы не можем взять на себя обязательства, касающиеся бесполетной зоны, если только мы не готовы сбивать (российские. - Прим. Times) самолеты и вертолеты".

"Джонсон заявил, что единственное "реалистичное решение" в долгосрочной перспективе - это длительное прекращение огня, ведущее к политическому урегулированию. Главная надежда для Сирии связана с тем, чтобы убедить Россию "сказать "стоп" ее марионеткам из правительства Асада, прекратить бомбежки, принести мир в Алеппо" и тем самым удостоиться похвал международного сообщества. Он поклялся укрепить решимость ЕС наложить санкции на Россию, а также выразил желание организовать судебные процессы по делам о военных преступлениях", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru