Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Марк Беннеттс | The Times

Россия и Китай объединились против американского ядерного щита

"Россия и Китай вчера объединили усилия, пообещав выступить против американских проектов ПРО в Европе и Азии", - пишет The Times.

"Российский генерал обвинил Вашингтон в создании ядерного щита под управлением НАТО в Европе с целью обеспечить себе возможность нанести первый ядерный удар по России или Китаю. Генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что США впоследствии воспользуются щитом для того, чтобы сбить любые запущенные в ответ ракеты", - говорится в статье.

Генерал-лейтенант, выступая на конференции в Пекине, сказал: "По мнению российских военных экспертов, США надеются за счет обладания ею (системой ПРО. - Прим. ред.) получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай".

"США активировали первую стадию своего наземного противоракетного комплекса в Румынии в мае. Другая стадия проекта ракетного щита создается в Польше и, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2018 году", - напоминает газета.

"Кремль заявил о том, что он против создания щита, который, по его словам, представляет угрозу для его национальной безопасности", - говорится в статье.

Генерал-майор Цай Цзюнь отметил, что система ПРО в Европе представляет "непосредственную угрозу" России.

Он также сказал, что запланированный американский щит ПРО в Южной Корее может привести к новой гонке вооружений, отмечает издание.

"Китай и Россия вчера заявили о проведении совместных противоракетных учений в следующем году. В прошлом месяце страны провели совместные учения, отрабатывая общий ответный удар в случае ядерной атаки противника при использовании системы ПРО", - пишет автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru