Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 октября 2016 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

Комиссар Совета Европы по правам человека отменил поездку в Россию из-за "неприемлемых ограничений"

"Высокопоставленный чиновник Совета Европы, ведущей международной организации по правам человека, сделал необычный шаг, объявив о своем решении отменить запланированный визит в Россию из-за того, что он назвал "неприемлемыми ограничениями" его планов", - пишет The Wall Street Journal.

"Последним примером трений между российскими властями и правозащитными организациями стало заявление комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса о том, что он решил отказаться от поездки после того, как российские власти разрешили ему лишь ограниченный доступ в страну и сказали, что он должен оставаться в Москве", - говорится в статье.

"Россия является членом Совета Европы, в задачи которого входит осуществлять надзор за соблюдением прав человека и принципа верховенства права в регионе", - отмечает издание.

Его пресс-секретарь заявил, что с тех пор, как Муйжниекс занял свой пост в 2012 году, это был первый случай, когда он отменил поездку из-за подобных ограничений.

"В последние годы в России был принят ряд мер, которые, по словам их критиков, ограничили способность правозащитных организаций свободно выполнять их функции", - пишет автор статьи Лоуренс Норман, отмечая среди них закон о "нежелательных" иностранных организациях и "пакет Яровой".

В аналогичном случае в прошлом году высокопоставленный чиновник по правам человека Германии отменил поездку в Россию из-за давления со стороны Москвы, напоминает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru