Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Хозяин Кремля рядится в тогу "президента-благодетеля"

Это было в прошлый вторник на борту яхты "Кавказ". Владимир Владимирович Путин был в белой рубашке-поло и бежевых мокасинах. Он улыбался гостям. Иногда он слегка склонял голову набок, чтобы выглядеть печальным. Или просто задумавшимся. Сначала президент поговорил о своей лошади. Потом вспомнил о матерях Беслана, которых он принимал у себя в первую годовщину трагедии, унесшей жизни 331 заложника. Глава государства покаялся перед женщинами из Осетии, в чем охотно признался на верхней палубе "Кавказа", уходившего все дальше от Сочи. Наконец, он заявил, что не будет менять конституцию, а значит, не будет претендовать на третий президентский срок в 2008 году. Все нашли его мирным, приветливым, настоящим "социал-демократом".

ВВП, как его называют в Москве, - хамелеон. Или, точнее, "матрешка". Вам кажется, вы уже поняли, что это за личность, но, как знаменитая русская кукла, он все время обнаруживает новые "измерения". Мы уже повидали его горячим, воинственным, демократичным, авторитарным, сварливым, иногда - грубым. С недавних пор он демонстрирует еще одну ипостась своей личности - ипостась "президента-благодетеля". Так окрестила его газета "Ведомости". Традиция "доброго царя" - старая русская причуда.

С конца августа ВВП, демонстрируя сострадание, множит жесты щедрости. В Москве поговаривают о "вираже влево", чуть ли не о социальной революции. 5 сентября президент изложил свою политическую программу на ближайшие два года. "Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики, - заявил он, - является существенное повышение качества жизни граждан России".

Все мошенники смогут воспользоваться налоговой амнистией. Зарплата врачей увеличится вдвое. Медсестры будут получать на 5 тысяч рублей больше. Преподаватели получат надбавку. Научных работников тоже не забудут. К 2008 году половина школ получит доступ в интернет. Кремль заверяет, что построит тысячи жилых домов и университетов. Долой экономию! ВВП решил раздать сбережения, накопленные за счет рекордных цен на нефть.

Скептически настроенная российская пресса задается вопросом о мотивах, которыми руководствуется "президент-благодетель". Одни считают, что щедрость ВВП - это "пыль в глаза". Уловка с целью более гладко провести реформы здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. По мнению других, "популистская" программа главы государства стала сигналом к началу президентской предвыборной кампании 2008 года. Но Путин пожимает плечами: "Если обращать внимание на все, что пишет пресса, очень быстро сойдешь с ума".

Российскому президенту недосуг прислушиваться к сплетням. Если он отправился на днях в Германию к другу Шредеру, то это не для того, чтобы поддержать его кандидатуру, а для того, чтобы подписать договор о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. И в монастырь святого Пантелеймона на горе Афон он отправится не для того, чтобы понравится ревнителям православия, а потому что он уже давно планировал совершить это "паломничество".

Российские СМИ отказываются верить, что он не выставит свою кандидатуру в 2008 году? И ради бога! Глава государства сказал: "В 2008 году я собираюсь покинуть Кремль, но не собираюсь покинуть Россию". В свои 52 года ВВП еще надеется быть "полезным" своей стране. Таковым он будет, сохранив ее "стабильной". Политологи уже задаются вопросами по поводу смысла высказываний президента: будет ли он вести все дела из-за кулис? Назначит ли он себе преемника, как это сделал Борис Ельцин?

Обитатели Кремля делают вид, что им все известно, но напускают туману, настаивая на произошедшей с главой государства "метаморфозой". Отныне, мол, ВВП - свободный человек. Он сам якобы признал, что в ближайшие три года будет чувствовать себя в "идеальном положении". Он будет держать в своих руках всю власть, но уже не думать о том, как ее сохранить. И ему уже не нужно будет ни перед кем бравировать. Он сможет предаться самому утонченному наслаждению истинных монархов - быть щедрым и выказывать милосердие.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru