Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Джил Уиттел | The Times

ОМП может спровоцировать Америку на ядерный удар

Президент Соединенных Штатов готов нанести упреждающие ядерные удары по противнику, планирующему применить оружие массового поражения (ОМП), в соответствии с пересмотренной доктриной о применении ядерного оружия, подписание которой состоится в ближайшие недели.

Это резкий скачок после почти полувекового существования принципа ядерного устрашения, в основе которого лежала идея массированного контрудара. В отличие от этой программы, пересмотренная доктрина допускает упреждающие удары против государств или террористических групп, в частности с целью уничтожения запасов химического и биологического оружия.

Любой ядерный удар должен быть одобрен президентом, однако в новом документе, существование которого в конце прошлой недели подтвердил Пентагон, подчеркивается необходимость для США приспособиться к мировой ситуации, ухудшающейся в связи с распространением ОМП, в связи с чем программа ядерного устрашения может оказаться неэффективной. В таком случае, говорится в документе, "Соединенные Штаты должны быть готовы к применению ядерного оружия в случае необходимости".

Доктрина совместных ядерных операций, в последний раз пересматривавшаяся десять лет назад, является продолжением доктрины президента Буша об упреждающих военных действиях, так что теперь она распространяется и на ядерный арсенал США, который к 2012 году, как ожидается, сократится до 1700 - 2200 боеголовок.

Проект документа был подготовлен Пентагоном в марте и размещен в интернете, но не привлек широкого внимания до вчерашнего сообщения в газете Washington Post. После этого его убрали с сайта Министерства обороны.

Всплыла информация о том, как Иран вразрез с требованиями ЕС настаивал на том, чтобы продолжать обрабатывать уран на ядерном реакторе в Исфахане. США обратились в СБ ООН с просьбой о применении санкций к Тегерану за то, что он отказывается отложить ядерную программу.

Неоднократные упоминания "негосударственных враждебных группировок" - под этим выражением имеются в виду террористы - свидетельствуют о том, что новая доктрина призвана вооружить Белый дом и армию США новым арсеналом угроз и санкций, чтобы противостоять возрастающей опасности ядерного удара со стороны "Аль-Каиды" или какой-то ее дочерней организации.

Ключевая фраза документа появляется в списке возможных сценариев для применения упреждающего ядерного удара, первый из которых предполагает, что противник использует или "намеревается использовать ОМП".

Кроме того, в доктрине заявлено, что "сдерживание потенциального враждебного использования ОПМ требует, чтобы правительство потенциального противника понимало, что Соединенные Штаты обладают возможностью и готовностью нанести соответствующий упреждающий удар или контрудар средствами, являющимися эффективными и надежными".

Версия доктрины от 1995 года не содержала упоминания ни об упреждающих ударах, ни об ОМП как оправданной мишени для ядерного удара.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru