Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
12 сентября 2005 г.

Джеймс Таранто | The Wall Street Journal

Президент Буш может быть "средним", но только не ординарным

Попросите кого-нибудь описать президентство Джорджа Буша - слово "средний" вы почти наверняка не услышите. Хулители Буша относятся к нему со злобой, невиданной со дней Франклина Рузвельта. Некоторые даже ругают его за плохую погоду. Его поклонники не заходят настолько далеко, чтобы восхвалять его за то, что светит солнце, однако их привязанность к нему вполне осязаема.

Так что вызывает некоторое удивление то, что по итогам нового опроса среди представителей американского научного сообщества, нацеленного на создание рейтинга президентов США, Буш финишировал практически в середине, заняв 19-е место из 40. По пятибалльной шкале он набирает 3,01 балла, чуть-чуть больше самой средненькой цифры. Однако это не оценка 3.

В опросе принимали участие 85 профессоров истории, политологии, права и экономики.

Большинство ученых этих областей традиционно занимают либеральные позиции, что отражает вековой левый уклон научных учреждений. Однако это исследование, проведенное Джеймсом Линдгреном (юридический факультет Северо-западного университета) по заказу Федералистского общества и Wall Street Journal, шло с соблюдением идеологического баланса. Ученых отбирали так, чтобы сбалансировать количество либералов и консерваторов, и Линдгрен спрашивал каждого участника о его политической ориентации.

Рейтинг Буша отражает такой же резкий раскол между сторонниками разных партий, который во время голосования прошлого года принес ему 51% голосов. Склоняющиеся к республиканцам специалисты назвали Буша 6-м лучшим президентом всех времен, а демократы поставили его на 35-е место и назвали 6-м худшим. Даже Билл Клинтон (13-й среди демократов, 34-й среди республиканцев) - фигура не столь противоречивая.

Если эти результаты отражают накал момента, то интересно, как будут судить Джорджа Буша в будущем. Сегодняшние опросы намеков не дают: на момент окончания правления Уоррен Хардинг (скончавшийся на посту президента) был намного популярнее Гарри Трумэна, однако сейчас президентство Хардинга называют провальным, а президентство Трумэна почти великим.

Вот одно из наблюдений в этом ключе: три великих президента, Вашингтон, Линкольн и Рузвельт, все столкнулись с беспрецедентными испытаниями, все смело отреагировали на них, и все преуспели. Буш соответствует первым двум критериям: теракты 11 сентября стали его беспрецедентным испытанием, попытка демократизации Ближнего Востока стала его смелой реакцией. Преуспеет ли он - не только в установлении стабильности и представительского правления в Ираке, но и в инициации процесса, который рассеет свободу по всему региону? Это определит, пополнит ли он ряды ведущих президентов.

Если ему это не удастся, все равно его, возможно, будут помнить как делавшего попытки. Среди президентов, получивших самые низкие оценки, оказались не те, кто высоко метил, но промахнулся, а те, администрация которых пережила скандал (Хардинг, Никсон) или кто сохранял пассивность в момент кризиса (Бьюкенен, Картер).

Если планы Буша окажутся слишком амбициозными, то наиболее яркими прецедентами для него могут послужить президентства Вудро Вильсона и Линдона Джонсона. У обоих были решительные, нацеленные на будущее программы, однако оба пострадали от неимоверных откатов. Вильсон хотел сделать мир безопасным для развития демократии, но Америка вместо этого сосредоточилась на себе самой, и до периода после Второй мировой войны мир оставался совершенно незащищенным для того, чтобы в нем могла развиваться демократия. Джонсон вел войны и во Вьетнаме, и с нищетой, которые окончились одним проигрышем и одной ничьей.

Однако в опросе ни одного из них не назвали неудачником: Вильсон поднялся выше среднего, до 11-го места, а Джонсон остался средним, на 18-м месте. Как и у Буша, у них обоих больше сторонников среди представителей их партии. Вильсон финишировал 7-м среди демократов и 23-м среди республиканцев, Джонсон - 9-м среди демократов и 31-м среди республиканцев.

Вполне очевидно, что на наследие Буша никакого воздействия не окажет интенсивность сегодняшней озлобленности левого крыла. Во время своего правления Франклин Рузвельт сталкивался с озлобленностью правых, однако республиканцы, участвовавшие в нынешнем опросе, назвали его 5-м лучшим президентом. Даже Рональд Рейган, который покинул власть менее двух десятков лет назад, занял среди демократов почетное 14-е место. Сегодня Буш - фигура, провоцирующая полярные противоречия, однако, если его политика с течением времени окажется успешной, с этим согласятся, пускай и неохотно, даже его критики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru