Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Фатх" и "Хамас" сформируют правительство национального единства

"Если все пойдет хорошо, мы сформируем правительство национального единства в течение нескольких дней". Этой короткой фразой президент Палестинской администрации (ПА) Махмуд Аббас возвестил в понедельник утром достижение политического соглашения между "Хамасом" и "Фатхом" (светской партией во главе с Аббасом) о создании нового палестинского кабинета. Впрочем, "Хамас", который сохранит большинство портфелей в новом правительстве, уже предложил оставить пост премьер-министра за Исмаилом Ханией.

В окружении последнего утверждают, что "Хамас" и "Фатх" обговорили все пункты соглашения. В том числе количество и степень важности портфелей, предоставляемых каждой из партий, а также менее крупным партиям и даже "независимым".

В свою очередь, в интервью "Голосу Палестины" Махмуд Аббас отказался назвать имена будущих министров. Однако он заявил, что к среде издаст президентский указ о роспуске правительства и назначении того, кто будет формировать новый кабинет. Как бы то ни было, в Рамаллахе лица из окружения президента, в том числе Набиль Абу Рудейна, утверждают, что программа новой команды будет опираться на "документ заключенных" - меморандум, составленный в мае этого года под руководством Марвана Баргути (лидера "Фатха" на Западном берегу Иордана, приговоренного израильским судом к пятикратному пожизненному заключению по обвинению в подготовке серии терактов) и других палестинских руководителей, находящихся в заключении в еврейском государстве.

Этот текст, состоящий из 18 пунктов, косвенно признает существование Израиля, поскольку в нем говорится о создании палестинского государства на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, другими словами - рядом с еврейским государством, а не на его месте. Кроме того, один из пунктов документа призывает положить конец самоубийственным терактам на территории Израиля, хотя и не предусматривает отказа от "сопротивления" на оккупированных территориях.

Со своей стороны, представители "Хамаса" клянутся, что их партия "не изменила своей линии" и что она "никогда не признает сионистского образования". Однако комментаторы палестинской прессы утверждают, что, соглашаясь на создание правительства с участием "Фатха", исламистская партия соглашается с планом, который был представлен в феврале 2002 года саудовским принцем Абдаллой и впоследствии одобрен на саммите Арабской лиги в Бейруте. В общих чертах эта инициатива предусматривает признание еврейского государства и нормализацию отношений с ним в обмен на его уход с территорий, оккупированных в 1967 году.

"Конечно, "Хамас" будет отрицать все уступки и играть словами, чтобы не потерять лицо в глазах своих сторонников, но тот факт, что он присоединяется к умеренным лидерам "Фатха", говорит о многом", - считает Слиман аш-Шаффи, израильский арабский журналист, большую часть времени проживающий в секторе Газа. "Исмаил Хания - прагматик, - продолжает он. - Он видит, что его партия стремительно теряет рейтинг, а 165 тысяч палестинских чиновников бастуют, так как им уже почти семь месяцев не платят зарплату. И он понял, что должен пойти на уступки, чтобы разблокировать ситуацию и удержаться у власти".

Ветер надежды. Сегодня, через семь с половиной месяцев после парламентских выборов 25 января 2006 года, соглашение, заключенное между "Хамасом" и "Фатхом", поднимает ветер надежды на палестинских территориях. Потому что возвращение к власти лидеров "Фатха", к которым прислушиваются страны Запада, безусловно, будет способствовать отмене экономических санкций, введенных в начале года. А также потому, что эта инициатива встречает положительный отклик у израильских властей.

"Если право нашей страны на существование будет признано, если палестинцы прекратят насилие и если ефрейтор Гилад Шалит (похищенный 25 июня боевиками Газы. - Le Temps) будет освобожден, ничто не помешает возобновлению переговоров, которые могут привести к возникновению мирной динамики", - заявил пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел.

Вскоре после этого глава израильского МВД Рони Бар-Он (член ближайшего окружения премьер-министра Эхуда Ольмерта) назвал текущие процессы "интересными". "Конечно, мы продолжаем требовать немедленного освобождения Шалита, но наш премьер-министр говорил серьезно, когда в воскресенье изъявил намерение встретиться с Махмудом Аббасом в самое ближайшее время и без предварительных условий, - сказал он. - То, что сейчас происходит в Палестинской администрации, не заставило его изменить свое мнение, хотя и не следует придавать этой встрече большее значение, чем она заслуживает".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru