Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Андреа Нюссе | Tagesspiegel

Мир - это процесс

"Хамас" и "Фатх" хотят образовать коалицию - и надеются таким образом положить конец международным санкциям

Движение "Фатх", возглавляемое палестинским президентом Аббасом, и радикально-исламистский "Хамас" договорились о создании совместного правительства. Как повлияет это на миротворческий процесс на Ближнем Востоке?

После продолжительных переговоров политические соперники "Хамас" и "Фатх" подошли вплотную к важному решению. Палестинский президент Махмуд Аббас и премьер-министр ПА Исмаил Хания, представляющий радикально-исламистский "Хамас", пришли к согласию по вопросу о создании правительства национального единства. "В ближайшие дни мы начнем формирование национальной коалиции", - заявил в понедельник Аббас. Для этого он планирует в течение 48 часов распустить существующее правительство.

Созданием новой коалиции палестинцы хотят добиться, прежде всего, окончания международных санкций, которые были введены после формирования хамасовского кабинета. С этого времени ЕС, крупнейший спонсор автономии, прекратил свое финансирование. Кроме того, Израиль удерживает налоговые средства в размере 50 млн евро в месяц, которые предназначаются палестинцам. Вследствие этого, с марта текущего года большинство государственных служащих, среди них врачи, учителя и полицейские, не получают зарплаты.

США, ЕС и Израиль отменят санкции только в том случае, если будут выполнены три условия: наряду с признанием государства Израиль, "Хамас" должен отказаться от насилия и соблюдать подписанные ранее мирные соглашения. Если радикально-исламистская организация будет готова выполнить эти условия, это откроет совершенно новые возможности для мирного процесса на Ближнем Востоке.

Еще неизвестны детали политической программы нового правительства национального единства. Представитель "Хамас" заявил, что его организация никогда не признает власти оккупантов. Однако, по всей вероятности, организация "Хамас", которая в своей хартии признает территории Палестины как мусульманские, все-таки готова избрать более умеренный курс. Вопрос в том, будет ли придерживаться организация резолюций ООН по Ближнему Востоку и решений прошлых арабских саммитов. К примеру, "арабской мирной инициативы 2002 года" или Ословских соглашений, достигнутых между Организацией освобождения Палестины и Израилем. Если "Хамас" готов к этому, это де-факто будет означать признание государства Израиль.

Первые отклики Запада на сообщения о формировании нового палестинского правительства были позитивными, даже если выглядели немного сдержанными. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) отметил, что это обнадеживающий сигнал. Еврокомиссар по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС, "возможно", изменит свою политику. Однако сначала нужно посмотреть, насколько стабильным окажется новое правительство и наметились ли "подвижки".

Такая сдержанность вполне объяснима: в конце концов, еще только два с половиной месяца назад все выглядело так, как будто "Хамас" и "Фатх" договорятся о едином курсе. Тогда они заявляли, что на основании так называемого "меморандума заключенных" достигнуты договоренности о создании автономной Палестины в пределах границ 1967 года, что косвенно приведет к признанию Израиля. Однако тогда о достигнутых договоренностях было заявлено непосредственно после похищения израильского военнослужащего. Ответственность за это взяла на себя мелкая экстремистская группировка, в которую входят и члены "Хамаса". За этим похищением стояло, по всей вероятности, радикальное руководство организации, находящееся за границей, которое не хотело допустить процесса сближения между умеренным крылом "Хамаса" и движением "Фатх". Израиль отреагировал со всей жестокостью: Сектор Газа был заблокирован и обстрелян, многие депутаты и министры от "Хамаса" были арестованы. Через несколько недель "Хизбаллах" похитила двух израильских военнослужащих, развязав тем самым войну в Ливане.

Последствия этой войны негативно сказываются на процессе сближения Израиля и ПА, поскольку после не совсем удачной военной кампании израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт больше не пользуется поддержкой населения в вопросе об одностороннем выводе войск с территории Западного берега реки Иордан.

Однако образование "Хамасом" и Фатхом" совместного правительства стало бы прогрессом для региона в целом - поскольку впервые соперничающие палестинские организации выстроили бы единую политическую платформу.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru