Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Фрэн Йеомэн | The Times

Сады под охраной тигровых фекалий

Если соседская кошка склонна относиться к вашему саду как к уборной, забудьте о перцовом спрее и водяных пистолетах - лучшего средства, чем тигровые фекалии, не сыскать

Приусадебным участкам и садам, страдающим от незваных гостей, требуется прикосновение Сумарты, утверждает зоопарк Chessington World of Adventures, который выставил годовой запас "нового черного золота" на eBay.

Если утверждения сотрудников зоопарка справедливы и фекалии действительно отпугивают кошек и лис, то тигровый кал может ожидать большой спрос.

Однако если служители зоопарка просто надеялись разжечь борьбу за более высокие ставки, то их ждало разочарование. Единственный претендент на покупку, пожелавший сохранить анонимность и скрывшийся под псевдонимом finale-silver, предложил цену в 240 фунтов.

В течение следующих 12 месяцев этот "энтузиаст вне конкуренции" будет законным обладателем всего, что исторгнут зады двух суматрских тигров, Ратны и Бану, живущих в Chessington.

Руководство зоопарка сообщило, что пожертвует деньги в NSPCC (британская детская благотворительная организация), и пообещало, что после сбора кал будет подвергаться заморозке, чтобы сохранить его эффективность.

Тим Рамболл, редактор журнала Amateur Gardening, заявил, что к нему неоднократно обращались читатели с расспросами о тигровых фекалиях.

"Кошки - это действительно проклятие для многих садоводов, - пояснил он. - Самое неприятное - когда пропалываешь сорняки или выкапываешь чудесную морковку и вляпываешься рукой в кошачьи испражнения. Продавать тигровый кал - это умная идея, основанная на представлении о том, что кошки не пойдут туда, где пометил территорию другой представитель кошачьих. Однако, насколько нам известно, результаты весьма противоречивы".

"В некоторых случаях, похоже, тигровые экскременты отпугивают животных, и, кроме того, потом они разлагаются и удобряют ваш сад, но поскольку тигры - плотоядные, это происходит не сразу. И они ужасно воняют. В итоге запах может вытравить из сада вас самих".

Исследования, проведенные в Австралии, заставляют предположить, что хозяева тигров в Chessington, вероятно, кое в чем правы, что может стать радостной новостью для finale-silver, учитывая, что Chessington проводит политику, согласно которой купленный товар "обмену и возврату не принадлежит".

Исследователи Университета Куинслэнда обнаружили, что состав кала крупных кошек отпугивает коз на срок до трех дней и как таковой может использоваться фермерами и как удобрение, и как репеллент.

Питер Мюррей, сотрудник института, заявил: "Можно разложить его по периметру или под каждым деревом, что заставит всех травоядных думать: "Страшно-то как, здесь есть кто-то, кто может укусить меня".

Однако представители Лондонского зоопарка заявили, что не намерены продвигать тигровые экскременты в народ. "К нам обращаются люди с подобными просьбами, но мы этим не занимаемся, потому что есть некоторый риск для биобезопасности. В фекалиях могут быть элементы, опасные для растений и животных", - пояснила пресс-секретарь зоопарка.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru