Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
12 сентября 2006 г.

Эллен Никмайер, Сударсан Рагаван | The Washington Post

Главный помощник ас-Садра излагает свое видение свободного от Америки Ирака

В обшарпанной, но идеально чистой комнате в священном городе Неджефе главный помощник лидера шиитских мусульман Муктады ас-Садра спокойно рассказывает о своем видении будущего Ирака после того, как его покинут войска США.

Во-первых, "будет гражданская война", говорит Мустафа Якуби, а его трое маленьких детей в это время то и дело заглядывают в комнату. Растущее насилие и противоборство в период американской оккупации неизбежно выплеснутся наружу, как только иностранные войска уйдут, говорит Якуби. "Я к этому готов".

"Скольким бы людям ни пришлось лишиться жизни, это лучше того, что происходит сейчас, - добавляет он. - Это лучше, чем если американцы останутся".

Когда закончится борьба, говорит помощник ас-Садра, иракское шиитское большинство наконец сможет заявить о своих правах, в которых им долго отказывала Америка, и установить шиитское правительство, которое, по его словам, будет умеренным и, вероятно, в чем-то похожим на иранское. Религиозный деятель в бороде и очках мягким голосом говорит о том, что для достижения его целей должна быть пролита кровь. Неважно, когда американцы уйдут, "первый переходный год будет самым страшным", предостерегает Якуби. "Потом начнется постепенное улучшение".

Якуби говорит как один из двух-трех давних любимцев ас-Садра, молодого наследника уважаемой шиитской семьи. Жесткое, отчетливо антиамериканские движение ас-Садра, охватывающее бедных и в большинстве своем необразованных шиитов, превратилось в одну из самых мощных политических и вооруженных сил в Ираке.

Когда отец ас-Садра аятолла Мохаммед Садик ас-Садр был убит вместе с двумя своими сыновьями в 1999 году (в организации убийства обвиняли Саддама Хусейна), Якуби помог Муктаде ас-Садру, которому тогда было 25 лет, сохранить целостность своей семейной религиозной сети, несмотря на давление со стороны разведки Хусейна.

Арест Якуби коалицией, возглавляемой США, по обвинению в жестоком убийстве соперника ас-Садра вызвал бурю уличных протестов и ожесточенных схваток между последователями ас-Садра и американскими войсками в апреле 2004 года.

Выйдя на свободу в августе 2005 года после 16 месяцев тюрьмы, Якуби помогал руководить знаменательными политическими реформами, кульминацией которых стали прошлогодние выборы, в результате которых ас-Садр оказался во главе крупнейшего индивидуального блока в парламенте.

Пока ас-Садр и его помощники, включая Якуби, оставались в Ираке в самые мрачные годы правления Хусейна, другие представители нынешнего руководства страны скрывались в Лондоне, Тегеране или Детройте и вернулись сюда только после свержения Хусейна. Лидеры других основных шиитских религиозных партий быстро ужились с оккупационными силами под эгидой США. Многие из них моментально приспособились к роскошному образу жизни в бывших дворцах и виллах лидеров режима Хусейна.

Например, Абдул Азиз аль-Хаким, возглавляющий шиитскую религиозную партию, наиболее близкую к движению ас-Садра по силе, перебрался в мраморную виллу бывшего министра иностранных дел при Саддаме Тарика Азиза, который сейчас находится под арестом США. Ас-Садр и его помощники, наоборот, живут в шиитских районах столицы и в священных городах шиитов на юге.

Якуби считается интеллектуалом в авангарде шиитского движения ас-Садра. В своем интервью он подчеркнул, что его взгляды на организацию мало известны американцам.

По словам Якуби, американцы сами спровоцировали вооруженное сопротивление, оставаясь в Ираке после вторжения и игнорируя протесты иракцев. Например, сказал он, десятки тысяч человек вышли на демонстрацию протеста в шиитском районе Багдада, протестуя против вторжения Израиля в Ливан, но американцы их проигнорировали. "Это был самая большая демонстрация протеста в мире. Но для них это бессмысленно, - сказал он о представителях США. - Никто никогда не реагирует, никто не отвечает на эти протесты".

Простые американцы на каком-то уровне должны понимать сопротивление иностранным силам, говорит он.

"Мы не думаем, что американцы прилетели с Марса. Они видят по своему телевидению, что здесь происходит, - говорит Якуби. - У них такой же менталитет. Мы думаем, что если бы американцы были оккупированы другой страной, они вели бы себя точно так же, как мы, если не хуже".

Якуби сказал, что неудачи США в обеспечении даже самых минимальных потребностей Ирака в безопасности во многом привели к нынешней нестабильности. В результате, как он говорит, "когда американцы уйдут, начнется гражданская война. И теперь они используют это как оправдание, чтобы тут оставаться".

Помощник ас-Садра говорит просто и уверенно о том, какая фракция выйдет победителем. "Я не хочу употреблять это выражение, но есть такое высказывание: "Выживает сильнейший".

Он добавил: "Если и есть другие мощные силы, я не думаю, что они могут с нами соперничать".

Якуби одобрительно отозвался об Иране, намекая, как может в будущем выглядеть Ирак, сказав: "Там есть свобода прессы, женщины водят машины, могут ходить без паранджи".

Многие западные аналитики говорят, что религиозное правительство Ирана и народ научились сосуществовать. Редакторы газет привыкли к самоцензуре, а женщины, хотя часто выставляют напоказ волосы, все еще носят платки.

На вопрос о том, может ли Ирак принять такую же фактическую толерантность, как Иран, Якуби отвечает: "Возможно".

Якуби говорит, что статистика подтверждает его представление о будущем Ирака. Шииты составляют не меньше 60% от иракского населения, говорит он, и миллионы из них следуют вековым традициям и следуют указаниям религиозных лидеров.

"Американцы хотели выборов и демократии, - говорит помощник ас-Садра. - Они сами этого хотели".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru