Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Редакция | Financial Times

Поражение России

Российское правительство приступило к попыткам обратить вспять отток капитала с российских рынков проверенным способом: отдав приказ своим людям решить вопрос и бросив на это средства. Российский президент Дмитрий Медведев велел властям принять все необходимые меры, чтобы гарантировать приток средств на российские финансовые рынки. Кроме того, Россия может использовать средства из Фонда национального благосостояния для их поддержки. Но обещаниям не удалось предотвратить дальнейшее снижение фондовых индексов на вчерашних торгах.

Если оставить в стороне Грузию, ТНК-BP и нападки Владимира Путина на "Мечел", у рынков были и другие причины начать падение в мае, задолго до того, как танки вошли в Рокский тоннель. Речь идет об усилении доллара, которое привело к закрытию длинных позиций по рублю, и о снижении цен на нефть и другое сырье. Эти факторы по-прежнему работают, но теперь к ним добавился еще один существенный фактор, превративший нормальное снижение индексов в настоящее поражение - оправданный рост опасений из-за политических рисков.

Российский рынок кажется выгодным, но аналитические факторы негативны. Инвесторов вряд ли удастся заманить обратно, пока у них не будет большей ясности по вопросу о том, куда движутся цены на нефть и доллар, не говоря уже о перспективе ослабления дипломатических трений.

Кремль оказался под прессингом российских олигархов, на которых тоже давят проблемы с ликвидностью, и он готов использовать свое нефтяное богатство для поддержания рынков. Но он рискует: иностранные инвесторы могут воспользоваться повышением, чтобы сорвать прибыль. Более того, российское руководство не поддавалось давлению использовать Фонд национального благосостояния в популистских целях - повысить пенсии и оплату труда бюджетников или построить дороги. При небольших инвестициях частных лиц в фондовый рынок вливание средств в ту сферу, которую рядовые граждане России считают полем деятельности олигархов и спекулянтов, тоже таит в себе политический риск.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru