Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Джонатан Стил | The Guardian

По словам Путина, Буш не остановил войну в Грузии

Российский премьер оправдал применение силы в помощь Южной Осетии. Великобритания подверглась осуждению за то, что дала убежище лидерам эмигрантов

Россия послала военнослужащих и танки для вытеснения грузинских сил из Южной Осетии только после того, как президент Джордж Буш не оказал давления на президента Грузии, дабы последний прекратил атаки своих войск на область, отколовшуюся от Грузии, заявил вчера Владимир Путин. Российский премьер-министр, выступая перед группой западных журналистов и экспертов по делам России, сообщил, что дважды встречался с американским лидером во время пекинской Олимпиады, когда кризис начал разгораться, но получил от Буша недостаточно прочные заверения.

Путин поведал, что грузинские войска начали свою атаку 7 августа в 23:30, а сам он узнал об этом на следующее утро. По словам Путина, он поговорил с Бушем и тот сказал: "Войны не хочет никто", так что российская сторона ожидала изменения обстановки - полагая, что Соединенные Штаты приструнят своего регионального союзника в Тбилиси.

Путин сказал, что на стадионе снова встретил Буша и что из их разговора, в подробности которого он не может вдаваться, у него сложилось ощущение, что администрация США ничего не сделает для прекращения конфликта. После этого российским танкам был отдан приказ двинуться к столице Южной Осетии Цхинвали.

Таким образом, Путин впервые обвинил США в попустительстве возникновение кризиса. О Буше он высказывался учтиво, отметив, что уважает его принципиальность, но при этом дал понять, что ключевые решения принимались советниками американского президента. Путин напомнил, что короля делает свита, и предположил, что свита рассудила, что королю вмешиваться не стоит.

В характерных для себя резких выражениях Путин также недвусмысленно предостерег Великобританию, что отношения между странами никогда не наладятся, пока Лондон дает убежище эмигрантам-диссидентам типа борца за независимость Чечни Ахмеда Закаева. Он вопросил, почему британцы позволяют использовать Великобританию как плацдарм для борьбы с Россией, и поинтересовался, как поступила бы британская сторона, если бы Россия предоставила убежище боевикам ИРА с оружием в руках. Так почему же эти люди могут заниматься откровенно-антироссийской деятельностью? - снова вопросил он, и заявил, что именно поэтому невозможно выстроить нормальные отношения с Британией.

Великобритания предоставила политическое убежище Закаеву в 2003 году, как и российскому магнату Борису Березовскому. Оба тесно общались с бывшим разведчиком КГБ Александром Литвиненко, убийство которого в Лондоне в 2006 году спровоцировало ухудшение двусторонних отношений.

Несмотря на свои жесткие высказывания о южноосетинском конфликте, Путин отказался от угроз в адрес Запада за то, что он поддерживает Грузию. Он обвинил США в подготовке грузинской армии перед ее ударом по Цхинвали в августе. Они "послали туда огромное количество инструкторов, которые мобилизовывали грузинскую армию. (...) Конечно, мы были вынуждены отвечать".

На протяжении всей вчерашней встречи, продлившейся три часа, Путин обвинял Запад в том, что тот погряз в антироссийской фобии времен холодной войны. Он также упрекнул кандидатов в президенты США Джона Маккейна и Барака Обаму в разыгрывании российской карты, как он выразился. По его словам, это говорит лишь о слабости кандидатов.

Четко разъяснив, что расширение НАТО за счет Грузии или Украины нежелательно для Москвы, Путин заявил, что пришла пора создать в Европе архитектуру безопасности, отражающую новые реалии континента.

По его словам, у России нет имперских амбиций и ей следует поставить в заслугу демонтаж СССР. Как утверждал Путин, если бы не Россия, СССР не был бы демонтирован.

Путин осудил недавнее решение администрации Буша разместить в Польше ракеты большой дальности на основании того, что это будет противовесом потенциальным иранским ракетам. По словам Путина, у Ирана нет таких ракет и предназначение американской ракетной системы очевидно. Если США разместят этот объект ПРО, Россия нацелит свое оружие на Польшу. Путин заявил, что перенацеливание будет осуществлено сразу после размещения ракет, и обратился с просьбой: не пытаться вновь спровоцировать гонку вооружений в Европе.

Он раскритиковал администрацию Буша за навязывание Европе своих решений. По словам Путина, решения о размещении ракет начались с двусторонних переговоров с Польшей, а затем американцы начали убеждать Европу, что это в ее интересах. То же самое Путин сказал о решении правительства Украины добиваться приема в НАТО, - он заявил, что 80% украинцев этого не хотят.

Путин отрицал, что осуществляет общий контроль над принятием решений Россией, подчеркнув, что главнокомандующим является президент Дмитрий Медведев. Говоря о Медведеве, Путин назвал его современным человеком с либерально-демократическими взглядами, прекрасно образованным. Премьер-министр выразил сожаление в связи с тем фактом, что судьба заставила Медведева заниматься разрешением этого кризиса. По словам Путина, Медведев - порядочный человек, и приказ послать войска в Южную Осетию и Абхазию отдал поневоле. Путин отметил, что Медведев был должен признать эти республики - иначе он поступить не мог, и то были решения Медведева.

Путин четко дал понять, что Россия легко могла бы оккупировать Грузию и свергнуть ее президента Михаила Саакашвили. Он заявил, что российские войска находились в 15 километрах от Тбилиси, так что взять Тбилиси можно было бы за четыре часа, но Россия к этому не стремилась.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru