Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Associated Press | International Herald Tribune

Саакашвили предупреждает НАТО о российской угрозе

В четверг грузинский президент Михаил Саакашвили попросил НАТО не отталкивать его страну из-за российской военной кампании и предостерег, что демонстрация слабости превратит агрессию Москвы в "бесконечную историю".

В интервью, которое он дал агентству Associated Press в преддверии встречи с лидерами НАТО на следующей неделе, Саакашвили сказал, что Россия вторглась в Грузию, преследуя цель не пустить бывшую республику СССР в западный альянс.

"Если НАТО проявит слабость - а это вторжение явно было призвано сдержать, напугать НАТО - если НАТО испугается, то это превратится в бесконечную историю", - заявил Саакашвили.

Саакашвили разозлил Россию стремлением ввести Грузию в НАТО. Альянс пообещал стране, что рано или поздно она станет его членом, а рассмотрение просьбы Грузии о предоставлении ей плана по подготовке к вступлению назначено на декабрь.

По мнению президента Саакашвили, если Грузию не примут в НАТО из-за усилившегося влияния России в Южной Осетии, а также в Абхазии, еще одном сепаратистском регионе, это будет именно тот результат, которого добивался Кремль, - и это приведет к насильственным вторжениям в другие страны.

"Люди говорят: "В Грузии конфликты, так что, наверное, Грузию нельзя принимать, зато, возможно, стоит принять Украину". Но, если так ставить вопрос, вы автоматически получите конфликт на Украине".

Саакашвили сказал, что страны НАТО должны держаться вместе, и выразил уверенность, что использование Россией непропорциональной силы, как выражаются западные правительства, лишь укрепило некоторых членов блока в стремлении принять Грузию в альянс.

Как утверждает грузинский президент, действия России были направлены на то, чтобы "пошатнуть основы альянса и его процесс принятия решений".

Ранее Кремль обвинил США в подстрекательстве Саакашвили к войне с сепаратистской Южной Осетией и в стремлении восстановить грузинскую армию после боев. Саакашвили сказал, что выступает за мирные решения грузинских территориальных споров и не просит у Соединенных Штатов активной военной помощи.

"Мы не ждем чего-то от США, в последнее время мы ничего от США не получали и не будем получать масштабную помощь в виде техники или военных материалов, - заверил он. - Все эти разговоры, будто американцы перевооружают Грузию или будто кто-то еще приходит и перевооружает Грузию, - это просто пропаганда".

Во вторник министерство обороны США заявило, что на этой неделе направит в Грузию группу специалистов, которая должна оценить, насколько страна нуждается в американской помощи по части безопасности.

Саакашвили отвергает заявления России о том, что американская военная помощь, включавшая обучение грузинских солдат, сыграла важную роль в решении Грузии попытаться силой вернуть Южную Осетию 7 августа.

"Какую бы помощь мы теоретически ни получили от кого бы то ни было, у Грузии нет возможности воевать с Россией", - сказал он.

В четверг в Москве российский премьер-министр Владимир Путин агрессивно выступил в защиту вторжения, заявив, что Россия была вынуждена вмешаться, когда Грузия напала на Южную Осетию. Российские войска перешли в наступление и значительно углубились в грузинскую территорию, однако в конце августа, после подписания перемирия, большая часть военнослужащих и танков была отведена.

Россия пообещала вывести войска, остающиеся за пределами Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца. Москва, Однако внутри сепаратистских регионов Москва намерена в обозримом будущем разместить тысячи солдат. Кроме того, Россия признает республики независимыми государствами, что еще больше усугубляет ее конфронтацию с Грузией и Западом.

Саакашвили утверждает, что Грузия действовала в порядке самозащиты, в то время как Россия все активнее поддерживала сепаратистов и совершала шаги, свидетельствующие о неминуемой агрессии.

"В определенный момент стало ясно, что есть угроза существованию страны", - отметил президент.

Он вновь повторил обещание, что Грузия вернет себе Южную Осетию и Абхазию, однако оговорился, что с этой целью Тбилиси будет использовать юридические механизмы и давление со стороны международного сообщества.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru