Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Настало время для переосмысления

ЕС должен извлечь уроки из войны на Кавказе и изменить свою стратегию

Похоже, что-то произошло. До сих пор московский сценарий кавказского конфликта (с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в качестве правильно подобранного главного исполнителя) реализовывался как по маслу.

Но вот стали появляться первые нестыковки. Или все это - часть запутанной игры? Сначала цитируются слова президента провозгласившей независимость от Грузии Южной Осетии, что "мы, несомненно, станем частью России", а несколькими часами позже он говорит, что его неправильно поняли.

Как бы то ни было, этот недавний эпизод еще больше обостряет необходимость решить вопрос об адекватной стратегии Запада в отношении козыряющей своей силой России. Но при этом понятие "Запада" довольно размыто. Есть США, и есть крупные европейские государства, расставляющие неодинаковые акценты. И есть НАТО и ЕС, которые тоже не могут прийти к одному знаменателю по стратегии в отношении России. Собственные интересы - или то, что за эти интересы выдается, - мешают более или менее сплоченным действиям.

В итоге сегодня создается тот вакуум в оборонной политике, который все хотят предотвратить. А Россия, которой по-прежнему руководит Владимир Путин и аппарат выходцев из спецслужб и армии, поощряется в совершении действий, в конечном итоге наносящих вред ее собственным оборонным интересам.

Несомненно, эскалации конфликта способствовала и поддержка президента Саакашвили администрацией Буша. Но, с другой стороны, если бы на последнем саммите НАТО Грузия была принята в альянс, определенно дело бы не дошло до кровавого конфликта в Южной Осетии. Другими словами, НАТО обеспечило бы безопасность и гражданам России, проживающим на территории Южной Осетии.

Но после того, как случилось то, что случилось - неважно, по чьей вине - Россия не будет рассматривать в ближайшем будущем НАТО как стабилизирующий фактор. При этом основную роль играет психологический фактор: Москва просто не может потерять лицо.

Это касается и ситуации с Украиной. Во время "оранжевой революции" в Киеве Кремль поставил не на ту лошадку и не забыл унижения до сих пор. А теперь успех на Кавказе окрылил московских стратегов, ориентированных на продвижение вперед. В четверг российский МИД выразил "серьезную озабоченность" относительно политического курса Украины, президент которой Виктор Ющенко стремится к членству в НАТО.

Это сигнал тревоги первой степени. На Украине проживает значительное русскоговорящее меньшинство. В Крыму, в Севастополе, находится одна из крупнейших баз российского Черноморского флота. Для сценария "а-ля Грузия" много фантазии не нужно. Но в то время, как большинство украинцев отрицательно относится к членству в НАТО (на что постоянно указывает Москва), еще более выраженное большинство положительно высказывается относительно интеграции в ЕС. Однако ЕС не так уж стремится удовлетворить это желание и не дает Киеву ясных перспектив на вступление. И после конфликта на Кавказе требование наделить Украину статусом кандидата на вступление не находит в ЕС поддержки большинства. Злить Россию не хочет, прежде всего, Германия.

Этой позиции можно противопоставить следующий вопрос: не предпримет ли Москва против кандидата на вступление в ЕС Украины те же шаги, что и против Грузии? Посредническая и наблюдательная миссия на Кавказе - это хорошо. Но она не может заменить долгосрочной стратегии, в которой были бы задействованы все члены. В распоряжении ЕС находится единственный по-настоящему действенный инструмент для сохранения мира: предложение членства.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru