Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Ханна Стрендж | The Times

Россия отвергает претензии Южной Осетии на объединение

Россия оттолкнула от себя своего возможного будущего сателлита Южную Осетию после того, как лидер самопровозглашенной республики заявил, что она станет частью Российской Федерации.

Не успел президент крохотного анклава Эдуард Кокойты напугать западные державы заявлением, что его республика хотела бы присоединиться к России, как Кремль выступил с решительным протестом и заставил его взять свои слова обратно.

Южная Осетия была признана Кремлем в качестве независимого государства всего несколько дней назад, после кровопролитной войны, разразившейся в прошлом месяце. Но Кокойты уже заявил, что независимость не является его целью. Вместо этого он сообщил группе западных журналистов и политологов, что его целью является объединение с собратьями, живущими по другую сторону от границы, в Северной Осетии, путем включения Южной Осетии в состав России.

"Мы будем частью Российской Федерации", - заявил он, добавив, что Южная Осетия не будет независимым государством.

Этот шаг, если бы он удался, означал бы аннексию Россией части территории другой страны силовым путем. Он бы, вероятно, вызвал недовольную реакцию со стороны Грузии, а также ее союзника Америки и других государств, обеспокоенных перекраиванием карты Кавказа.

Но Кремль незамедлительно отклонил претензии Кокойты. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам в Варшаве, что Южная Осетия хотела бы сохранить независимость.

"Южная Осетия никуда не желает включаться, - заявил он. - Они поняли, что без независимости не смогут обеспечить свою безопасность".

Кокойты позже взял свои слова обратно в интервью российскому информационному агентству "Интерфакс":

"Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

Но он признал, что многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать такие идеи.

Сначала Кокойты говорил, что он просто пытается исправить историческую несправедливость, разделившую осетинскую нацию. Он заявил, что этот шаг не представлял бы опасности для стабильности в регионе, но означал бы выполнение клятвы оставаться преданными Кремлю, данной его предками в 1774 году.

Какими бы побуждениями он ни руководствовался, этот шаг привел бы к усилению противоречий в тот момент, когда у международного сообщества появилась надежда, что кризис на Кавказе стал затихать.

На этой неделе президент Франции Николя Саркози заключил соглашение с президентом Дмитрием Медведевым, предполагающее полный вывод всех российских войск с грузинских территорий, не являющихся предметом спора, и размещение 200 наблюдателей Евросоюза, чтобы проследить за выполнением соглашения о прекращении огня.

Однако после этого Россия заявила, что намеревается разместить в двух самопровозглашенных республиках 7600 военнослужащих. Между тем США разрабатывают планы по перевооружению грузинской армии, сильно пострадавшей в результате августовского конфликта.

Заявление Кокойты о том, что он намерен отказаться от независимости в пользу присоединения к России, идет вразрез с намерениями президента Абхазии Сергея Багапша. Багапш заявил, что его небольшая приморская республика решила получить полную независимость в соответствии с международным законодательством, даже несмотря на то, что ее суверенность пока признали только Россия и Никарагуа.

Лидеры обоих регионов едины в одном: и тот и другой не идут ни на какие переговоры с правительством президента Михаила Саакашвили, грузинского лидера. И тот и другой заявили, что, пока он у власти, никакой компромисс невозможен.

"Грузии не надо больше вступать в войну, - заявил Багапш. - Грузины хорошо танцуют, хорошо играют в футбол, но война - это не их дело".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru