Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Сара Вайн и Льюис Смит | The Times

Ученый развенчивает ложную теорию о неправильных полосках

Одно из основных правил подбора одежды гласит: горизонтальные полоски "толстят", а вертикальные - "стройнят".

В новом исследовании утверждается, что это глубочайшее заблуждение и вертикальные полоски недопустимы.

Петер Томпсон, проводивший исследование в Йоркском университете, удивляется тому, как женщины могли так ошибаться. По его словам, ученые почти 150 лет назад знали о том, что вертикальные полоски никого не красят.

В ходе исследовании, в котором были задействованы 200 пар изображений женщин в различных полосатых нарядах, он и его коллеги в Йорке просили добровольцев определить, на какой картинке женщина выглядит стройнее. Большинство опрошенных, с перевесом в целых шесть процентных пунктов, признали, что женщины в нарядах с горизонтальными полосками выглядят стройнее. Томпсон также напомнил об изысканиях немецкого физиолога Германа фон Гельмгольца, создавшего в 1860-е иллюзию квадратов Гельмгольца. Он рассматривал две группы параллельных линий, вертикальных и горизонтальных, четко вписанных в квадрат. Квадраты были одного размера, однако казалось, что вертикальные линии занимают бόльшую площадь.

В 1867 году Гельмгольц приложил свои изыскания к женской моде в своем "Учебнике физиологической оптики", в котором отметил, что "женские платья с поперечными полосками делают фигуру стройнее".

Мудрость Гельмгольца была забыта в XX веке, когда, по словам Томпсона, общим местом стала ошибочная идея, что вертикальные полоски дают преимущество тучной фигуре. "Думаю, мы заблуждаемся, так как ни у меня, ни у общества нет представления о том, как вертикальные полоски могут стройнить", - сообщил он Британской ассоциации развития науки в Ливерпуле.

Он добавил, что распространенное убеждение, что черный цвет стройнит, справедливо. "Носить черное выгодно, - отметил он. - Это работает. Мы сравнивали черный круг на белом фоне с белым кругом на черном фоне. Черный круг казался меньше белого".

Изыскания Томпсона могут вызвать интерес с научной точки зрения (он также занимается иллюзиями, создаваемыми настенными обоями с узором и утолщением греческих колонн), но вряд ли они пошатнут основы мира моды, собравшегося в США на Неделю моды в Нью-Йорке. Ни один из уважающих себя модельеров не верит в идею о горизонтальных и вертикальных полосках, но все знают о черном цвете - иначе почему его постоянно носят редакторы журналов мод?

Есть и ненаучное объяснение, почему вертикальные линии делают вас толще - женское тело от природы обладает привлекательными изгибами. Полоски прямые. Если вы наденете полосатую одежду на пышные формы, полоски примут форму тела, что лишь подчеркнет выпуклости.

Это не столь справедливо для горизонтальных полосок, именно поэтому колготки в горизонтальную полоску иногда возвращаются, а в вертикальную, которые любила Мэри Кварт в 60-е годы, становятся достоянием истории.

Честно говоря, полоски вообще не льстят тучным людям. Геометрические фигуры, с одной стороны, хорошо работают, уменьшая зрительно поверхность и вводя глаз в заблуждение. Но горькая правда остается правдой - если вы толсты, вы выглядите толстой, и никакой материал не сможет этого скрыть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru