Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 сентября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Россия примет Южную Осетию, но потихоньку

Южная Осетия никогда не скрывала того факта, что хотела бы воссоединиться со своими этническими собратьями из Северной Осетии. Она постоянно говорила об этом с момента заявления о своем отколе от Грузии в начале 1990-х, что было удобно Москве, с учетом сопротивления России сепаратистским движениям в своих границах. Альтернативой могла бы стать независимая Южная Осетия и риск агитации в Северной Осетии к воссоединению со своими собратьями в новоявленном независимом государстве. Москва бы сочла это неприемлемым.

Однако Россия оказалась очень чувствительной к обвинениям в том, что она ввязалась в войну в Грузии с целью аннексии грузинской территории. Это отчасти верно в отношении Абхазии, второй самопровозглашенной республики, всего в получасе езды от Сочи, российского города, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. Трудно переоценить символическое значение для России того факта, что она была выбрана для проведения этой Олимпиады. Сочи-2014 являются личным проектом Путина. Если подозрения Грузии в том, что России намеревается аннексировать территории, оправдаются, то Игры в Сочи могут стать возможным объектом наложения санкций и протеста.

Так что Эдуард Кокойты сказал как раз то, что хотят осетины - то же самое он говорил и две недели назад - но России теперь сочла нежелательным подчеркивать этот факт. В понедельник президент Медведев согласился на переговорах с президентом Франции и председателем ЕС Саркози на проведение 15 октября международной конференции по будущей судьбе Южной Осетии и Абхазии. При этом он заявил, что решение России признать их независимость - окончательное. Так что Россия не хотела бы, чтобы ее заподозрили в поспешности.

Президент Медведев сразу после войны заявил, что готов принять решение, которое полностью соответствовало бы воле этих двух кавказских народов. Это высказывание относилось к признанию их независимости - но имело бы ту же силу, если бы "воля" Южной Осетии состояла бы в присоединении к России, что фактически так и есть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru